Просмотр запроса №39867
Вопрос
.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, литературу по следующим темам: государственная политика в области среднего образования в 60-70-е гг. XIX века, взаимоотношения власти и начальников средних гимназий и реальных училищ (преимущественно государственных, не частных), петербургские гимназии и реальные училища. Очень важный момент: желательны издания, выпущенные в течение последних 50 лет. Чем современнее, тем лучше. Приветствуются не только исторические монографии, но и философские, социологические, антропологические, политические работы, которые косвенно касались бы указанных тем.
Знаю, что вопрос не из лёгких. Буду благодарна любой помощи! Заранее спасибо!
Ответ
[2020-09-24 23:16:54] :
Здравствуйте. В запросе Вы перечислили сразу несколько тем, каждая из которых требует отдельного изучения. Обращаем также внимание, что в рамках ответа на запрос будет предоставлен выборочный список литературы, ограниченный по количеству записей (не более 15 назв.). Кроме того, необходимы уточнения по вопросам: интересуют ли Вас отдельно мужские и женские гимназии, будете ли Вы рассматривать деятельность гимназий и училищ других губерний? Рекомендуем в дальнейшем обратиться к библиографам РНБ за получением подробной консультации по каждой из указанных тем.
Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ЭК ГНПБ им. Ушинского, ИПС Яндекс, Google):
1. Гушель Р.З. Из истории становления мужской средней школы в России в 30-е — 70-е гг. XIX в. // Пространство и Время : электрон. науч. изд. – 2018. – № 1/2. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-stanovleniya-muzhskoy-sredney-shkoly-v-rossii-v-30-e-70-e-gg-xix-v (дата обращения: 23.09.2020).
2. Днепров Э.Д. Кризис общего среднего образования в конце ХIХ в. : (по материалам Особого совещания по делам дворян. сословия) // Вопросы образования. – 2008. – № 4. – С. 238-253. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vo.hse.ru/data/2010/12/31/1208183758/12_Dneprovx5b1x5d.pdf (дата обращения: 23.09.2020).
3. Марков Н.С. Стратегия государственной политики в сфере содержания гимназического образования в России XIX – начала XX века // Гуманитарные исследования Центральной России. – 2018. – № 1 (6). – С. 57-65. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-gosudarstvennoy-politiki-v-sfere-soderzhaniya-gimnazicheskogo-obrazovaniya-v-rossii-xix-nachala-xx-veka (дата обращения: 23.09.2020).
4. Маркова С.М. Влияние государства и общества на гимназическое образование в России во второй половине XIX – начале XX в. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Маркова Светлана Михайловна ; [Место защиты: Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 2007. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003161896 (дата обращения: 23.09.2020).
5. Перевозный А.В. Дифференциация в начальном и общем среднем образовании России XIX века // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Профессиональное образование, теория и методика обучения. – 2015. – № 6 (65). – С. 175-185. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/differentsiatsiya-v-nachalnom-i-obschem-srednem-obrazovanii-rossii-xix-veka (дата обращения: 23.09.2020).
6. Перцев В.В. Гимназическое образование в дореволюционной России: вторая половина XIX – начало XX века // Концепт. – 2013. – № 1 (17). – С. 46-53. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gimnazicheskoe-obrazovanie-v-dorevolyutsionnoy-rossii-vtoraya-polovina-xix-nachalo-xx-veka (дата обращения: 23.09.2020).
7. Российская образовательная политика XIX — начала XX вв. зеркале законодательных актов : фрагменты из книги Э.Д. Днепрова (готовится к изданию). – DOI 10.17323/1814-9545-2015-2-279-288 // Вопросы образования. – 2015. – № 2. – С. 279-288. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vo.hse.ru/data/2015/06/30/1082454473/Dneprov_Fragment.pdf (дата обращения: 23.09.2020).
8. Суслина И.А. Формирование государственной политики в сфере среднего образования во второй половине XIX в. Историко-правовой анализ // Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России. – 2017. – № 4. – С. 175-178. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-gosudarstvennoy-politiki-v-sfere-srednego-obrazovaniya-vo-vtoroy-polovine-xix-v-istoriko-pravovoy-analiz (дата обращения: 23.09.2020).
9. Фирсанова О.В. Реальные училища при немецких евангелическо-лютеранских церквях в Санкт-Петербурге (середина ХIХ – начало ХХ в.) // Научные труды Северо-Западного института управления РАНХИГС. – 2013. – Т. 4, № 2. – С. 122-128.
См. также ответы на запросы №№ 1757, 34585, 34313, 35765.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответы на запросы №№ 1757, 34585, 34313, 35765.