Просмотр запроса №39829
Вопрос
.
Добрый день! Интересует информация по Яхт-клубу на Петровской косе (Речной Яхт-клуб Профсоюзов, адрес г. Санкт-Петербург, Петровская коса, дом 9). Необходима информация про строительство, про конструкции и строительные материалы, про архитекторов, про проектную команду.
Также хотелось бы узнать про историю и развитие яхтенного спорта в Санкт-Петербурге.
Ищу информацию в рамках подготовки экскурсии по яхт-клубу.
Ищу информацию в рамках подготовки экскурсии по яхт-клубу.
Ответ
[2020-09-22 12:59:42] :
Здравствуйте. Для начала работы над темой предлагаем обратиться к изучению следующих материалов (источники – ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС Google Академия, ЭК Центральной отраслевой б-ки по физической культуре и спорту):
1. Алфавитный список почетных, непременных и действительных членов и постоянных посетителей С.-Петербургского яхт-клуба. ... по 15-е апреля 1906 года. – 1906. – 44 с. Шифр РНБ: 91-2/1834
2. Борисов С.Ю. История парусного спорта России. 300 лет. 1718-2018 / [Сергей Борисов]. – Москва : Аякс-Пресс, 2018. – 271 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 268. – Имен. указ.: с. 269. Шифр РНБ: 2019-9/78
3. Волостных В.В. Концепция развития яхтинга в Санкт-Петербурге / В.В. Волостных, К.И. Павленко // Неделя науки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. – 2019. – Т. 1, № 1. – С. 63. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42199037 (дата обращения: 21.09.2020). – Доступ после регистрации.
4. Долбнин В.Г. Развитие яхт-клубовского движения в Санкт-Петербурге // Известия Российского педагогического государственного университета им. А.И. Герцена. – 2010. – № 124. – С. 30-38. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-yaht-klubovskogo-dvizheniya-v-sankt-peterburge (дата обращения: 21.09.2020)
5. Зборовский К. Белеет парус… // Интербизнес. – 1994. – № 3. – С. 40-41. : ил.
О петербургских яхт-клубах.
6. Мачерет Н. Спортивные сооружения Санкт-Петербурга // Реалтер. – 1996. – № 1. – С. 46-47. : ил. Шифр РНБ: П23/3819. – Из содерж.: В 1846 году был основан Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в 1860-м – Санкт-Петербургский речной яхт-клуб с базой на западной части Крестовского острова.
7. Петербургский речной яхт-клуб. Двадцатипятилетие С.-Петербургского речного яхт-клуба. 1860-1885. – Санкт-Петербург, 1885. – [1], 161 с. Шифр РНБ: 18.222.4.13
8. Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. Список членов и судов.. / высочайше утвержденный 14 марта 1860 г. С.-Петербургский речной яхт-клуб. – Санкт-Петербург, 1900-1907. Шифр РНБ: 38.60.8.32 (1-6)
9. Соколов В. Начало регулярного мореходного образования в Петербурге / В. Соколов, Ю. Бордученко // Морской флот. – 1990. – № 1. – С. 49-51.
Мореходные классы при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе.
10. Фейгель И.Г. Исторические предпосылки развития студенческого гребного спорта в Санкт-Петербурге / И.Г. Фейгель, О.А. Ролле, О.А. Николенко, Л.А. Суворова // Неделя науки Санкт-Петербургского Политехнического университета : материалы науч. конф. с междунар. участием. – 2018. – С. 109-111. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36581843 (дата обращения: 21.09.2020). – Доступ после регистрации.
11. Хмельницкая И.Б. Спортивные общества и досуг в столичном городе начала 20 века : Петербург и Москва / И.Б. Хмельницкая. – [Москва] : Нов. хронограф, 2011. – 335 с. : ил. Шифр РНБ: 2011-5/4597 ; У Ч513/Х-657
12. Шапиро Л.С. Гребной спорт в Петербурге // Катера и яхты. – 1991. – № 4. – С. 102-106. Шифр РНБ: П11/2430
История строительства и использование (XVIII-XX вв.).
13. Яхтенное дело : [справочник / редкол.: Логинов В.И. и др.]. – Санкт-Петербург : ЭЛМОР, 2005. – 536,[1] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2005-7/4074
Также предлагаем ознакомиться с журналом «Катера и яхты» с 1963 по 2016 год издания. Шифр РНБ: П11/2430.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
О петербургских яхт-клубах.
Мореходные классы при Санкт-Петербургском речном яхт-клубе.
История строительства и использование (XVIII-XX вв.).