Просмотр запроса №39715
Вопрос
.
Добрый день!
Не могли бы Вы помочь найти какую-нибудь научно-исследовательскую литературу, посвященную Никольскому собору Староладожского Никольского монастыря? Может быть, существуют публикации исторических сведений о храме, результатов его реставрационных обследований, очерки архитектурных особенностей? К сожалению, не получается найти ссылки самостоятельно.
Ответ
[2020-08-26 20:04:59] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по интересующей Вас теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге», БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН, Научная электронная библиотека eLIBRARY, ИПС Google академия):
1. Гусева О.Г. Исследование Никольского собора в Старой Ладоге / О.Г. Гусева, О.М. Иоаннисян, Н.К. Стеценко // Краткие сообщения / АН СССР, Ин-т археологии. – Москва, 1982. – Вып. 172 : Археология и архитектура. – С. 70-74. – Библиогр.: с. 73-74. – Электрон. копия доступна на сайте Института археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_ksia/ksia_172.pdf (дата обращения: 26.08.2020).
2. Гусева О.Г. К вопросу о датировке Никольского собора в Старой Ладоге / О.Г. Гусева, О.М. Иоаннисян // Краеугольный камень : археология, история, искусство, культура России и сопредельных стран : в 2 т. / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Москва, 2010. – Т. 1. – С. 243-261. – Библиогр.: с. 259-261. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23332664 (дата обращения: 26.08.2020). – Доступ после регистрации
3. Гусева О.Г. Об освящении храмов и дате «возобновления» Староладожского Никольского собора в XVI веке // Ладога и религиозное сознание : материалы к чтению / Третьи чтения памяти А. Мачинской, Старая Ладога, 20-22 дек. 1997 г. ; науч. ред. Д.А. Мачинский. – Санкт-Петербург, 1998. – С. 60-64. Шифр РНБ: 2001-3/1121
4. Гусева О.Г. Собор Староладожского Никольского монастыря в XVI веке // Архитектурное наследство. – Санкт-Петербург, 2009. – 2009. – Вып. 51. – С. 19-38. Шифр РНБ: П 31/133
5. Гусева О.Г. К вопросу о датировке Никольского собора в Старой Ладоге / О.Г. Гусева, О.М. Иоаннисян // Краеугольный камень : археология, история, искусство, культура России и сопредельных стран : в 2 т. / Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры. – Москва, 2010. – Т. 1. – С. 243-261. – Библиогр.: с. 259-261. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23332664 (дата обращения: 26.08.2020). – Доступ после регистрации.
6. Иоаннисян О.М. Раскопки в Никольском монастыре в Старой Ладоге / О.М. Иоаннисян, О.Г. Гусева, Н.К. Стеценко // Археологические открытия, 1978 / АН СССР, Ин-т археологии. – Москва, 1979. – С. 11-12. Шифр РНБ: П 51/2
7. Историко-статистическое описание заштатного Староладожского Николаевского монастыря / сост. игуменом Иоанном. – Санкт-Петербург : тип. Дома призрения малолетних бедных, 1865. – [2], 48 с. Шифр РНБ: 18.293.4.302
8. Кирпичников А.Н. Архитектурно-археологические открытия в Старой Ладоге // Архитектурные открытия, 1975 / АН СССР, Ин-т археологии. – Москва, 1976. – С. 18-19. Шифр РНБ: П 51/2
9. Левшин Р. Староладожский Никольский мужской монастырь / Р. Левшин. – Санкт-Петербург : Алаборг, 2007. – 158, [1] с. : ил. – (Жемчужины России). – Библиогр.: 15 назв. Шифр РНБ: 2007-5/8605
10. Санкт-Петербургская губерния. Староладожский Николаевский монастырь. Соборный храм // Вопросы реставрации. – Санкт-Петербург, 1910. – Вып. 5. – С. 6-10. – (Известия Археологической комиссии ; вып. 34) ; Вып. 6. – С. 14-15. – (Известия Археологической комиссии ; вып. 36). Шифр РНБ: 1/211
11. Староладожский Николаевский монастырь : [описание]. – Санкт-Петербург : тип. т-ва «Обществ. польза», 1862. – [2], 47 с. : ил. Шифр РНБ: 18.112.2.38
Рекомендуем также следующие издания:
1. Староладожский сборник : материалы I-V конф. «Северо-Запад. Русь в эпоху средневековья : междисциплинар. исслед.», Старая Ладога, 1994–1998 / Староладож. ист.-архитектур. и археолог. музей-заповедник ; отв. ред. и сост. А.А. Селин]. – Санкт-Петербург ; Старая Ладога : [б.и.], 1998. – 198 с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 98-3/10785
2. Староладожский сборник / Староладож. ист.-архит. и археол. музей-заповедник ; отв. ред. А.А. Селин. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2000–2017. – Вып. 1-11. Шифр РНБ: 2001-3/143/1-11
Рекомендуем также следующие издания: