Просмотр запроса №39682
Вопрос
.
Прошу помощи в поисках источников по теме "Дореволюционные мемуары и письма французов о Санкт-Петербурге ". Спасибо
Ответ
[2020-08-18 16:44:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций по истории французской россики (источники: сайт научной электронной библиотеки eLIBRARY, сайт научной электронной библиотеки КиберЛенинка, поисковая система Google Академия):
1. Артемова Е.Ю. Культура и быт России последней трети XVIII века в записках французских путешественников : автореф. дис. ... канд. ист. наук : (07.00.02) / Артемова Е.Ю. ; АН СССР. Ин-т истории СССР. – Москва, 1990. – 26 с.
2. Васенева Е.В. Типы путешественника в записках французских авторов о России: историко-литературный аспект / Е.В. Васеева, К.В. Чайка // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова. – Нижний Новгород, 2019. – Вып. 45. – С. 89-100. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Нижегородского гос. лингвистического ун-та им. Н.А. Добролюбова. URL: https://lunn.ru/sites/default/files/media/upr_NIR/vestnik/vestnik_45.pdf#page=89 (дата обращения: 18.08.2020).
3. Линкова Я.С. Образ России и русских в «Путешествиях в Россию» Теофиля Готье // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филологические науки. – 2010. – № 1. – С. 73-78. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15490076 (дата обращения: 18.08.2020). – Доступ после регистрации.
4. Мезин С.А. Россия и Петербург 1734 года в записках д’Агей де Миона // Труды Санкт-Петербургского института истории РАН. – Санкт-Петербург, 2019. – №5. – С. 334-362. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiya-i-peterburg-1734-goda-v-zapiskah-d-agey-de-miona (дата обращения: 18.08.2020).
5. Орехов В.В. Миф о России во французской литературе первой половины XIX века / В.В. Орехов. – Симферополь : Симферопол. гор. тип., 2008. – 199. с. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27311827 (дата обращения: 18.08.2020). – Доступ после регистрации.
6. Таньшина Н.П. «Заметки о России» французского дипломата барона де Баранта // Новая и новейшая история. – 2010. – № 2. – С. 184-2-4. – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14014062 (дата обращения: 18.08.2020). – Доступ после регистрации.
7. Черкасов П.П. Граф де Морни – посол Наполеона III в Санкт-Петербурге (1856–1957 годы) // Новая и новейшая история. – 2011. – № 5. – С. 208-231 – Библиогр. в примеч. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16972496 (дата обращения: 18.08.2020). – Доступ после регистрации.
Для поиска текстов мемуаров и писем французов о Санкт-Петербурге предлагаем следующие библиографические ресурсы:
1. История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. кн. и публ. в журн. : в 5 т. / Гос. б-ка СССР им. В.И.Ленина [и др]. ; науч. ред. и введ. П.А. Зайончковского. – Москва : Книга, 1976-1989. – Электрон. версия доступна на сайте "Исследования дневниковой прозы". URL: http://uni-persona.srcc.msu.ru/site/ind_res.htm (дата обращения: 18.08.2020).
2. База данных по истории, археологии и этнологии Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. База данных Российской национальной библиотеки «Литература о Санкт-Петербурге (1992-1999)» (открыть ссылку). Поисковые поля помечаете как «Тема», вводите термины «французы» и «россика».
Вы также можете заказать список интересующей Вас литературы в Информационно-сервисном центре Российской национальной библиотеки (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.