Просмотр запроса №39513
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить библиографическое описание записи в блоге. Человек пишет под псевдонимом (ником) Муза.
У меня получилось так:
Муза. История создания стихотворения «Собаке Качалова». – 25.11.2005. – Текст : электронный // Сергей Александрович Есенин : [сообщество на сервисе Diary.ru]. – URL : h t t ps://www.diary.ru/~s-a-esenin/p8501157.htm?oam (дата обращения: 17.02.2020).
Если можно, скажите, пожалуйста, что не так.
У меня получилось так:
Если можно, скажите, пожалуйста, что не так.
Ответ
[2020-07-04 14:19:54] :
Здравствуйте. Библиографическое описание составляется в зависимости от характера Вашей работы и конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите; а также с учетом необходимости сохранения единообразного подхода к составлению списка. Поэтому возможны варианты.
В Вашем примере:
- псевдоним (соответственно и ник) указывается не в заголовке записи, а в области примечания ". – Подпись: Муза."; если есть возможность раскрыть псевдоним, то в заголовке указывается нормативное имя (например, если есть возможность уточнить через ЛС), в области примечания указывается подпись;
- дата публикации может стоять как на указанном Вами месте, так и на традиционном (для большего единообразия списка, совмещающего электронные и печатные ресурсы);
- область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), элементы которой являются условно-обязательными, для использования в списках литературы не обязательна, за исключением случаев когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения (в данном случае вид содержания очевиден);
- название сообщества в форме "Сергей Есенин" встречается чаще (на странице и в метаданных), поэтому вариант с баннера не является предпочтительным;
- для идентифицирующего ресурса лучше дать более конкретную характеристику (сервис онлайн-дневников Diary.ru).
Предлагаем следующий вариант:
История создания стихотворения «Собаке Качалова» // Сергей Есенин : [сообщество на сервисе онлайн-дневников Diary.ru]. – 25 ноября 2005. – Подпись: Муза. – URL: https://www.diary.ru/~s-a-esenin/p8501157.htm (дата обращения: 04.07.2020).
В Вашем примере:
Предлагаем следующий вариант: