Просмотр запроса №39476
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Система оказания первой (медицинской) помощи в разных странах"
Ответ
[2020-06-28 20:17:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Бойцов С.А. Стандарты медицинской помощи в России и других странах мира / С.А. Бойцов, И.В. Самородская, Ю.В. Батрова // Главврач. – 2014. – № 12. – С. 19-27.
2. Демьянова О.В. Зарубежный и отечественный опыт организации и стандартизации скорой медицинской помощи / О.В. Демьянова, П.П. Липачева, М.Р. Шаехов // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2019. – № 5/6. – С. 35-44.
3. Кулькина И.В. Правовые аспекты оказания первой медицинской помощи в международной практике / И.В. Кулькина, С.А. Фарсиянц // Журнал гуманитарных наук. – 2016. – № 14. – С. 116-117.
4. Лазаренко А.И. Врачи общей практики в системе первичной медицинской помощи Франции / А.И. Лазаренко, Н.М. Заика // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2008. – № 2. – C. 53-55.
5. Лазаренко А.И. Некоторые результаты проведения реформ системы первичной медицинской помощи в Великобритании // Бюлетень НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко. – 2000. – №1. – С. 138-146.
6. Лангинен А.В. Особенности организации службы скорой медицинской помощи и статус парамедиков в США / А.В. Лангинен, А.В. Городилова // Пространственное развитие региона: перспективы, приоритеты, ресурсы : сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. (Калининград, 22-23 ноября 2019 г.). – Калининград, 2019. – С. 98-100. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42505516 (дата обращения: 27.06.2020). – Доступ после регистрации.
7. Лановик В.А. Национальная система здравоохранения Великобритании / В.А. Лановик, Н.В. Тагиева // Академическая публицистика. – 2019. – № 3. – С. 194-197. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37183865 (дата обращения: 27.06.2020). – Доступ после регистрации. (В т.ч., краткая информация о списке документов, необходимых для оказания первой помощи).
8. Организация первичной помощи в условиях меняющейся Европы : [пер. с англ.] / Европейская обсерватория по системам и политике здравоохранения ; под ред. Dionne S. Kringos [и др.]. – [Б. м.] : Всемирная организация здравоохранения, 2018. – 163 с. : ил., табл. – (Сер.: Исследования Обсерватории ; № 38).
9. Особенности организации отделений неотложной медицинской помощи многопрофильных больниц в системе здравоохранения Великобритании и США / Г.Г. Рощин, В.Е. Крилюк, В.П. Печиборщ, И.О. Йосипенко // Хирургия Украины. – 2014. – № 4(52). – С. 114-122.
10. Пер Кр.Андерсен. Технические стандарты скорой и неотложной медицинской помощи в Европе // Скорая медицинская помощь. – 2000. – Т. 1, № 4. – С. 7-11. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36151228 (дата обращения: 27.06.2020). – Доступ после регистрации.
11. Сергеев Ю.Д. Правовые последствия при неоказании медицинской помощи лицами, обязанными её оказывать в России, Европе и США : сравнительный анализ / Ю.Д. Сергеев, И.А. Михайлов // Медицинское право: теория и практика. – 2017. – Т. 3, № 2(6). – С. 498-514. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36843100 (дата обращения: 27.06.2020). – Доступ после регистрации.
12. Совместное заявление EPA/UNEPSA, ЕАР И ECPCP по поводу детской первичной медицинской помощи в Европе // Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13, № 3. – С. 110. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21746032 (дата обращения: 27.06.2020). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.