Просмотр запроса №39452
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите найти литературу о графических работах скульпторов. Хотелось бы почитать про графику (включая акварель) любых скульпторов начиная со Средневековья (кроме Микеланджело). Готова читать на иностранных языках.
Ответ
[2020-06-23 19:55:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия):
1. Голикова С.П. Рисунки Веры Штейн // Сибирские огни. – 2015. – № 7. – С. 189-190 ; 2 ил., 2 цв. ил. на 1-й, 2-й, 3-й с. обл.
Аннотация: О портретных рисунках скульптора В. Штейн из собрания Новосибирского художественного музея.
2. Голубкина А.С. Несколько слов о ремесле скульптора / А.С. Голубкина. – [Переизд. – Москва] : Сов. художник, 1963. – 31 с., 9 л. ил.
3. Скульптура и рисунки скульпторов конца XIX – начала XX века : Каталог / Гос. Третьяковская галерея. – Москва : Сов. художник, 1977. – 637 с. : ил.
4. Калитина Н.Н. Рисунки Родена // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2010. – № 4. – С. 101-106. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/risunki-rodena (дата обращения: 23.06.2020).
5. Королева С.В. Творческое наследие Владимира Королева. Скульптура. эскизная графика: памяти отца посвящается // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА / Моск. гос. художественно-промышленная акад. им. С.Г. Строганова. – Москва : МГХПА, 2017. – № 4, ч. 2. – С. 86-93. – Электронная копия доступна на сайте МГХПА им. С.Г. Строганова. URL: https://mghpu.ru/images/content/nauka_vestnik/sbornik_4-2-2017_light_new.pdf#page=86 (дата обращения: 23.06.2020).
6. Кошкина О.Ю. Рисунок тушью как неотъемлемая часть пластического вчувствования Роберта Лотоша // Новое искусствознание. – 2019. – № 3. – C. 152-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/risunok-tushyu-kak-neotemlemaya-chast-plasticheskogo-vchuvstvovaniya-roberta-lotosha (дата обращения: 23.06.2020).
7. Лев Сморгон. скульптура, рисунок, живопись, фарфоровая пластика, стекло, игрушка : [каталог выставки, 18 октября 2019 – 7 декабря 2019 г.] : к 90-летию со дня рождения – Санкт-Петербург, 2019. – 199 с. : ил., цв. ил., портр.
8. Матвеева А. Генри Мур. Скульптура и рисунки // Артхроника. – 2011. – № 6/7. – С. 103 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке английского скульптора Г. Мура (скульптура и рисунки военного цикла) и серии блокадных зарисовок архитектора А. Никольского из коллекции Эрмитажа. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, 2011 г.
9. Назарова О.А. Мастерские флорентийских скульпторов раннего Возрождения : автореф. дис. ... канд. иск. / Назарова Ольга Алексеевна ; [Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова]. – Москва, 2004. – 20 с.
10. Озерков Д.Ю. Пластика рисунка Тони Крэгга // Эрмитаж. – 2016. – № 23. – С. 70-73 : 8 цв. ил. Аннотация: Куратор выставки "Тони Крэгг. Скульптура и рисунки" о природе творчества скульптора. Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург, 2016 г.
11. Сухарев А.И. Бородавкин А.В. Рисунок на занятиях по скульптуре (к вопросу «о художественном методе») / А.И. Сухарев, А.В. Бородавкин // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 29-1. – С. 177-188. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/risunok-na-zanyatiyah-po-skulpture-k-voprosu-o-hudozhestvennom-metode (дата обращения: 23.06.2020).
12. Ян Ц. Рисунки скульптора Цао Чуньшэнав контексте пространственного решения произведений трехмерной пластики // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. – 2019. – № 2. – С. 98-106.
13. Ярцева О.А. Огюст Роден и его рисунки артистов кхмерского балета // Искусство Евразии. – 2018. – № 3 (10). – С. 205-210. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ogyust-roden-i-ego-risunki-artistov-khmerskogo-baleta (дата обращения: 23.06.2020).
14. Bouchardon. royal artist of the enlightenment : catalogue publ. on the occasion of the exhib. at the Musee du Louvre, Paris, Sept. 12, 2016 – Dec. 5, 2016 a. at the J. Paul Getty Museum at the Getty Center, Los Angeles, Jan. 10 – Apr. 2, 2017 – Los Angeles, 2016. – 447 p. : ill., col. ill., portr.
15. Florica Ioan. Sculptura, desen. – Bucuresti, 1998. – 78 p. : ill.
Аннотация: Выставка работ скульптора Флорики Йоан (1998; Румыния)
16. Garrould A. Henry Moore tapestries – Much Hadham. – London, 1998. – 112 p. : ill., col. ill. Аннотация: Гобелены, сотканные вручную по рисункам английского художника и скульптора Генри Мура.
17. Joachim Bandau. Zeichungen, 1976-1979. [Ausstellung, New Gallerie, Sammlung Ludwig, (Aachen), Wilhem-Hanck-Museum der Stadt Ludwigshafen, 1981. – Wurzburg, 1981. – 125 S. : ill.
Аннотация: Эскизы и рисунки немецкого скульптора Й. Бандау на выставках в музееях Аахена. Каталог выставки.
18. Wilkinson A. The drawings of Barbara Hepworth. – Farnham, 2015. – 144 p. : col ill., ill., portr. Аннотация: Рисунки английской художницы, скульптора-абстракциониста Б. Хепуорт. Иллюстрированное издание.