Просмотр запроса №39318
Вопрос
.
здравствуйте. Интересует литература (с шифрами) о шутах и скоморохах на Руси, в России.
Ответ
[2020-06-04 11:11:25] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 10615 16653 37261 12441 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ):
1. Белкин А.А. Русские скоморохи / А.А. Белкин ; АН СССР, Ин-т истории искусств. – Москва : Наука, 1975. – 192 с. Шифр РНБ 76-3/2055
2. Власова З.И. Скоморохи и фольклор / З.И. Власова ; науч. ред. С.Н. Азбелев ; [Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом)]. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2001. – 522,[1] с. – Библиогр.: с. 489-518. Шифр РНБ 2001-5/4054
3. Ивлева Л.М. Ряженье в русской традиционной культуре / Рос. ин-т истории искусств. – Санкт-Петербург : Рос. ин-т истории искусства, 1994. – 233, [2] с. : ил. Шифр РНБ 95-3/5998
4. Максимов С.Г. Волхвы, скоморохи и офени / С.Г. Максимов. – Москва : Вече, 2014. – 318, [1] с. : ил. Шифр РНБ 2015-3/4079
5. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища, конец XVIII – начало XX в. – 2-е изд., доп. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1988. – 213, [2] с. : ил. Л1 Шифр РНБ Щ34/Н-485
6. Пропп В.Я. Проблемы комизма и смеха : ритуальный смех в фольклоре / В.Я. Пропп. – Москва : Лабиринт, 2007. – 251 с. Шифр РНБ 2010-3/7826
7. Савушкина Н.И. Русский народный театр / Н.И. Савушкина ; АН СССР. – Москва : Наука, 1976. – 151 с., 4 л. ил. Шифр РНБ 77-3/4858