Просмотр запроса №39315
Вопрос
.
Здравствуйте. Интересует меня литература связанная с профессией каповщик сувельщик ( изыскатель ), а также способы и средства обработки древесины во времена строительства флота при Пётре 1. Если имеется такая литература, то каким образом ее можно изучить?
Ответ
[2020-06-03 21:23:39] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме для начала работы (источники: ИПС Google, Яндекс, ЭК РНБ):
1. Гомилевский В.И. К вопросу о предохранении древесины от преждевременной порчи и гниения / [В. Гомилевский]. – [Санкт-Петербург] : тип. М-ва пут. сообщ. (т-ва И.Н. Кушнерев и К°), [1906]. – 34 с. : ил.
2. Гребенщикова Г.А. Проблема сохранности корабельного леса в XVIII веке // Вопросы истории. – 2007. – № 12. – С. 136-141.
3. Доценко В.Д. История отечественного судостроения. В 5 т. Т. 1 : Парусное деревянное судостроение, IX-XIX вв / [В.Д. Доценко, И.В. Богатырев, Г.А. Вахарловский и др. ; под ред. В.Д. Доценко]. – 1994. – 470, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 453-454. – Библиогр. в примеч.: с. 437-452.
4. История корабля : Общедоступ. излож. судостроения и судоходства у всех прибреж. народов от древнейших времен до наших включ. / соч. Н. Боголюбова. – Т. 2. Ч. 3: Судостроение и судоходство с открытия Америки и до наших дней ; Ч. 4. Судостроение и судоходство в России. – 1880. – 707 с. разд. паг. : ил.
5. Каповое производство в Вятской губернии в 19 веке, деревянные часы работы вятского мастера Бронникова, 1856-1955 гг. / сост. С.В. Шпетнер, Л.Н. Зубова. – Ленинград, 1955. – 2 с. Тх398/55; Тф184/55
6. Коперин Ф.И. Защита древесины от гниения / Ф.И. Коперин. – Архангельск : Кн. изд-во, 1961. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 187-189.
7. Кочетков С.А. Дединовские судовые мастера : из истории окского судостроения XVII – начала XIX вв. / С.А. Кочетков, А.А. Шаблин ; Администрация городского округа Луховицы Моск. обл., Гос. социально-гуманитар. ун-т. – Рязань : Рус. слово, 2017. – 143 с. : ил. – Библиогр. в конце разд.
8. Матвеева Т.М. Архитектурно-декоративное оформление русских деревянных парусников // Судостроение. – 1974. – № 100. – С. 58—61. – Библиогр.: 15 назв.
9. Материалы по истории деревянного судостроения, XVIII-XIX вв : (на основе археол. исслед.) / АН СССР, М-во культуры РСФСР, НИИ культуры и др. ; [А.В. Окороков ; отв. ред. В. Боярский]. – Москва : НИИК, 1991. – 48 с. : ил. – Библиогр.: 5 назв.
10. Расторгуев В.И. Судостроение на верфях Воронежского края в 1723-1741 гг / В.И. Расторгуев. – Воронеж : ВГУ, 2001. – 320 с. : ил. – (Страницы истории Отечества). – Библиогр.: 52 назв. и в подстроч. прим.
11. Смирнов С.И. Очерки истории российского судостроения и судоходства / С.И. Смирнов, В.С. Цветков ; отв. ред. В.И. Ерофеев. – Нижний Новгород : Университетская книга, 2006. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 177-179.
12. Суднов В.П. Резьба по дереву : практическое руководство по обработке капов и сувелей / В. Суднов. – Москва : АСТ, 2018. – 191 с. : цв. ил. – (Мастерство и хобби). – (Из первых рук)
13. Судостроение Поморского Севера. От истоков до конца ХIХ века : библиогр. указ. лит / Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова, Информ.-библиогр. отдел ; [сост.: С.А. Суходол, М.Б. Карпова]. – Архангельск : Правда Севера, 1997. – 86 с. – Библиогр.: с. 73-78.
14. Шостак В.П. Каповое сырье для художественной промышленности / В.П. Шостак ; Гл. упр. бытового обслуживания населения при Совете Министров РСФСР. ЦБТИ. – Москва : Б. и., 1963. – 11 с. : ил.