Просмотр запроса №39299
Вопрос
.
Здравствуйте! Я студентка, пишу курсовую на тему "лексические особенности нидерландского языка в медиа". Для написания курсовой нужна литература на тему: язык медиа, описание лексических особенностей медиа (желательно поменьше про СМИ и побольше про язык интернета, соц сетей). Может быть, есть что-нибудь на эту тему и про нидерландский язык? Заранее спасибо!
Ответ
[2020-06-02 22:00:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Абрамова Е.В. О влиянии заимствованной лексики и некоторых языков на современный нидерландский язык // Актуальные вопросы современной науки. – 2018. – № 1 (17). – С. 45-48. – Электронная копия доступна на сайте Научно-издательского центра "Открытие". URL: http://otkritieinfo.ru/d/669057/d/zh17_0.pdf#page=45 (дата обращения: 02.06.2020).
2. Бочков Н.И. Влияние социально-идеологических факторов на бытие грамматических категорий (на материале нидерландского языка) // Языковое бытие человека и этноса. – 2018. – № 20. – С. 6-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sotsialno-ideologicheskih-faktorov-na-bytie-grammaticheskih-kategoriy-na-materiale-niderlandskogo-yazyka (дата обращения: 02.06.2020).
3. Бочков Н.И. Динамика категории рода как опосредованное следствие социальных изменений в обществе (На материале нидерландского языка) // Этнопсихолингвистика. – 2018. – № 1. – С. 215-227. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-kategorii-roda-kak-oposredovannoe-sledstvie-sotsialnyh-izmeneniy-v-obschestve-na-materiale-niderlandskogo-yazyka (дата обращения: 02.06.2020).
4. Воевудский Д.С. Парадигматическая стратификация лексики нидерландского языка // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 1. – С. 111-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paradigmaticheskaya-stratifikatsiya-leksiki-niderlandskogo-yazyka (дата обращения: 02.06.2020).
5. Дренясова Т.Н. Временной план медийного дискурса в нидерландском языке // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 2 (791). – С. 66-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vremennoy-plan-mediynogo-diskursa-v-niderlandskom-yazyke (дата обращения: 02.06.2020).
6. Павлова Л.П. Сравнительный анализ фразеологической картины мира нидерландского и русского языков // Научное обозрение. Серия 2, Гуманитарные науки. – 2016. – № 3. – С. 83-90.
7. Рец И.В. Изучение новой лексики нидерландского языка в контексте глобализации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 6-1. – С. 149-152. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_6-1_40.pdf (дата обращения: 02.06.2020).
8. Рец И.В. Национально-культурная специфика новой лексики нидерландского и английского языков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2014. – № 1. – С. 66-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnaya-spetsifika-novoy-leksiki-niderlandskogo-i-angliyskogo-yazykov (дата обращения: 02.06.2020).
9. Яковлева А.А. Разговорная норма современного нидерландского языка // Скандинавская филология. – 2015. – № 13. – С. 273-282. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razgovornaya-norma-sovremennogo-niderlandskogo-yazyka (дата обращения: 02.06.2020).