Просмотр запроса №39273
Вопрос
.
Здравствуйте!
Могли бы Вы подсказать источники информации о материалах, которые использовались для создания произведений искусства в разные периоды его истории.
Заранее благодарю Вас за Вашу работу!
С уважением, Ольга Барынина.
Заранее благодарю Вас за Вашу работу!
С уважением, Ольга Барынина.
Ответ
[2020-05-31 21:39:34] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем выборочный список литературы для работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Асалханова М.В. Коллаж как искусство: техника, история, художники // Царскосельские чтения. – 2014. – Т. 1, № 18. – С. 161-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kollazh-kak-iskusstvo-tehnika-istoriya-hudozhniki (дата обращения: 30.05.2020).
1. Дэвид Хокни : "Способ видеть" / подпись: С.Д. // Новый мир искусства. – 1999. – № 2. – C. 41-43.
Аннотация: О британском художнике Д. Хокни (р. 1939) в связи с выставками его живописи, графики, фотографий и коллажей в Париже, приуроченными к 60-летию художника.
2. Гомбрих Э. История искусства / Эрнст Гомбрих ; [пер. с англ. В. А. Крючковой, М. И. Майской]. – Москва : Искусство – XXI век, 2017. – 688 с. : ил., цв. ил., карты, портр.
3. Жуковский В.И. Игровой характер творческого отношения художника с материалом искусства // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2009. – № 6-2. – С. 57-60. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1416 (дата обращения: 30.05.2020).
4. Загмайстер Т. Эстетическое в поле фотографии // Новые идеи философии : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 2005. – Вып. 14, т. 2. – С. 280-288.
5. Киплик Д.И. Техника живописи / Д.И. Киплик. – Москва : Сварог и К, 1998. – 503 с., [15] л. ил.
6. Малышева А.В. Ресайклинг-арт как современное искусство и экологическое движение / А.В. Малышева, И.С. Абоимова // Молодежный научный форум: гуманитарные науки : электрон. сб. ст. по материалам XXX студ. междунар. заоч. науч.-практ. конф. – 2016. – № 1. – С. 15-19. – URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/1(29).pdf (дата обращения: 30.05.2020).
7. Очерки по истории и технике гравюры / [Гос. музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина]. – Москва : Изобразит. искусство, 1987. – 14 бр. в футляре (688 с.) : ил.
8. Павловский С.А. Материалы и техника монументально-декоративного искусства : Из опыта эксперим. работ моск. художников монументалистов / науч. ред. М.А. Некрасовой. – Москва : Сов. художник, 1975. – 193, [14] с. : ил.
9. Пиликина Н.Н. Искусство северных мастеров художественной обработки материалов // Дизайн. Материалы. Технология. – 2009. – № 1 (8). – С. 48-52.
10. Рыков А.В. Проблемы формы и материала в современном искусстве // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2012. – № 3. – С. 115-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-formy-i-materiala-v-sovremennom-iskusstve (дата обращения: 30.05.2020).
11. Рымарь Н.Т. Границы художественного пространства: рама и материал // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. – 2012. – № 1. – С. 90-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/granitsy-hudozhestvennogo-prostranstva-rama-i-material (дата обращения: 30.05.2020).
12. Сефер К.Э. Коммеморация в современном искусстве (на материале паблик-арта и стрит-арта) / К.Э. Сефер, Ю.В. Курамшина // Культура в фокусе научных парадигм. – 2019. – № 8. – С. 45-51. – Электронная копия номера доступна на сайте Электрон. архива Донецкого национального ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4426/1/kultura_8.pdf (дата обращения: 30.05.2020).
13. Скульптура : (История и современность) : сб. науч. ст. : [в 2 ч.] / Рос. акад. художеств, С.-Петерб. гос. академ. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина ; [сост. О.А. Резницкая, В.А. Леняшин]. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. академ. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры, 2002.
14. Фейнберг Л.Е. Секреты живописи старых мастеров / Л.Е. Фейнберг, Ю.И. Гренберг [послесл. В.П. Толстого]. – Москва : Изобразит. искусство, 1989. – 319 с. : ил., цв. ил.
15. Фостер Х. Искусство с 1900 года : модернизм. Антимодернизм. Постмодернизм / Хэл Фостер, Розалинда Краусс, Ив-Ален Буа [и др.] ; пер.: Георгий Абдушелишвили [и др.]. – Москва : Ад Маргинем Пресс [и др.], 2015. – 816 с. : ил., цв. ил.
16. Cut & paste : архивная актуальность // Новый мир искусства. – 2008. – № 4. – С. 27 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Cut & paste. Европейский фотомонтаж 1920-1945 гг." (музей "Estorick Collection of Modern Italian Art", Лондон, 2008). Представлены работы Д. Хартфилда. Г. Гроссу, Р. Хаусмана, А. Родченко и др. О коллаже выпускника Баухауза К. Шавинского "Si" (1934).