Просмотр запроса №39245
Вопрос
.
Добрый день!
Прошу помочь с правильным оформление Постановления пленума согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018:
О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления : постановление Пленума Верховн.. Суда Рос. Федерации от 26 ноября 2019 г. N : [ред. от 6 декабря 2019 г.] // Российская газета. — 2003. — 6 дек. (№ 276). — П. 22.
Ответ
[2020-05-26 19:40:36] :
Здравствуйте. К сожалению, нам неизвестно, для каких целей Вы составляете библиографическое описание. Особый статус нормативных документов, которые находятся в свободном доступе и/или представлены в нормативно-правовых базах, позволяет, на наш взгляд, вообще не приводить источник публикации. В таком случае, Вы можете ограничиться следующей записью:
О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления : постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 26 ноября 2019 г. № 48.
«Верховный» по ГОСТ 7.0.12-2011 сокращается отсечением -ный. Если под сокращением «П» Вы имеете в виду «пункт» или «параграф», нужно заметить, что в ГОСТе 7.0.12 такие слова отсутствуют и, соответственно, сокращению не подлежат. Кроме того, приведение этого указания в конце записи возможно в библиографической ссылке. Для библиографического описания по ГОСТ Р 7.0.100-2018 указание пункта или параграфа предполагает описание фрагмента как составной части ресурса (то, что ранее называлось аналитическом описанием).
Например:
[Пункт] 22 // О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления : постановление Пленума Верхов. Суда Рос. Федерации от 26 ноября 2019 г. № 48.
Слова «Пункт» или «Параграф» при этом должны быть заключены в квадратные скобки, поскольку в тексте документа не фигурируют. Если описание составляется для списка литературы, Вы можете привести сведения о номере пункта в тексте работы и ограничиться общим описанием. Или добавить эти данные с соответствующим пояснением в область примечания.
Если для Вас важно указать, что Вы ознакомились с документом именно в публикации «Российской газеты», необходимо ориентироваться на то, как представлен документ в газете.
На интернет-портале «Российской газеты» мы имеем возможность посмотреть текст публикации de visu. Если предположить, что он совпадает с публикацией в самой газете, возможно следующее описание:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 48 г. Москва «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Российская газета. – 2019. – 6 дек. (№ 276).
К сожалению, публикация на портале не дает возможности определить номер страницы, который необходимо привести в описании.
Вы можете добавить в области примечания сведения о доступности документа:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 48 г. Москва «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Российская газета. – 2019. – 6 дек. (№ 276). – Полный текст доступен на интернет-портале «Российской газеты». URL: https://rg.ru/2019/12/06/postabovlenie-nalog-dok.html (дата обращения: 26.05.2020).
Или просто описать публикацию на портале:
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. № 48 г. Москва «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» // Интернет-портал «Российской газеты». – Москва, 6 дек. 2019. – № 276. – URL: https://rg.ru/2019/12/06/postabovlenie-nalog-dok.html (дата обращения: 26.05.2020).
И, наконец, документ опубликован в официальном издании Верховного Суда РФ, которое, на наш взгляд, является наиболее авторитетным источником:
Постановление № 48 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 ноября 2019 г. : о практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2020. – № 1. – C. 9-14. – Электрон. копия бюл. доступна на офиц. сайте Верхов. Суда Рос. Федерации. URL: http://www.supcourt.ru/files/28794/ (дата обращения: 26.05.2020).
Что касается полноты записей в соответствии с примерами, приведенными в ГОСТ Р 7.0.100-2018, смотрите ответы на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) с июля 2019 года.
Например:
Или просто описать публикацию на портале: