Просмотр запроса №39239
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, при определении набора элементов для библиографического описания что считать конкретным информационным массивом7 В ГОСТе указано, что "...Набор факультативных элементов определяет библиографирующая организация. Для конкретного информационного массива он должен быть постоянным..." Что считать конкретным информационным массивом? К примеру, списки литературы к рабочим программам, списки литературы к ВКР, списки литературы к выставкам - это все один информационный массив, т. к. по форме они одинаковые, или разные, т. к. у них разное назначение?
Ответ
[2020-05-25 20:42:31] :
Здравствуйте. Точного определения ГОСТ не предлагает. Предполагаем, что под «конкретным информационным массивом» подразумевается конкретный список, включающий библиографические описания ресурсов, или ряд списков, объединенных одними целями и задачами.
В тексте стандарта указано, что полное описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004.
В своей практике мы руководствуемся этими положениями. При составлении списков для научно-вспомогательной библиографии, как правило, не включаем в библиографическое описание факультативные элементы, кроме необходимых примечаний. Условно-обязательные элементы включаются, если они необходимы «для идентификации ресурса в отдельных случаях» и если их приведение «диктуется задачами конкретного информационного массива» (пункт 4.4.3 ГОСТ Р 7.1.100). Например, для научных работ мы считаем необходимым включение сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности.
Включение в описание области вида содержания и средства доступа, элементы которой являются условно-обязательными, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217 . При этом мы считаем необходимым включать в описание такой идентификатор ресурса, как DOI.
На наш взгляд, для разных целей и задач возможны разные варианты, не противоречащие ГОСТу.
Вы можете выработать требования библиографического описания для вуза с учетом конкретных целей и задач каждого массива и опираясь на положения стандарта.