Просмотр запроса №39189
Вопрос
.
Нужна литература о происхождении растительной символики в немецкой культуре- традиции, обряды, легенды, этимология названий
Ответ
[2020-05-21 12:18:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии и языкознанию ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Безверхая И.В. Символическое значение растительного мира в немецкой романтической сказке Новалиса // Вестник Луганского национального университета имени Тараса Шевченко. – 2018. – № 1. – С. 5-8. – Электронная копия доступна на сайте Книта. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 20.05.2020).
2. Гримм Я. Немецкая мифология. Глава XXI. Деревья и звери (продолжение) // Афанасьевский сборник. – Воронеж, 2015. – Вып. 13. – С. 410-453.
3. Иванникова Н.А. Природные метафоры как способ характеризации персонажей героического эпоса в «Песни о Нибелунгах» // Немецкий язык в современном мире: исследования статуса Н50 и корпуса и вопросы методики преподавания : материалы II Междунар. науч. форума (18–19 сент. 2019 г.). – Томск : Издательский Дом ТГУ, 2019. – С. 251. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке (репозитории) ТГУ. URL: http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/services/Download/vtls:000673862/SOURCE1#page=251 (дата обращения: 20.05.2020).
4. Ильченко Н.М. Цветочная и растительная символика в творчестве немецких и русских романтиков // Вестник Нижегородского государственного лингвистического университета им. НА Добролюбова. – 2012. – № 18. – С. 92-103. – Электронная копия доступна на сайте Нижегородского лингвистического ун-та. URL: https://lunn.ru/sites/default/files/media/upr_NIR/vestnik/18.pdf#page=92 (дата обращения: 20.05.2020).
5. Кузнецова Н.Ю. Растительные образы в немецких и русских сказках // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы : материалы III Всерос. науч.-практ. конф. (г. Нижневартовск, 7 февр. 2014 г.) / отв. ред. А.В. Коричко. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. – Ч. I. – С. 324-326. – Электронная копия доступна на сайте Конференции и научные мероприятия в Нижневартовском гос. ун-те. URL: https://konference.nvsu.ru/konffiles/274/Kultura,%20nauka,%20obrazovanie%20-%20Mat%20konf.%20-%20CH1%20-%202014.pdf#page=324 (дата обращения: 20.05.2020).
6. Шарая О.В. О структурно-семантической специфике компаративных фразеологических единиц (КФЕ) с растительным компонентом в современном немецком и русском литературных языках // Голоса молодых ученых. – Москва, 2003. – Вып. 14. – С. 111-123.
7. Шарая О.В. Основные критерии систематизации компаративных фразеологических единиц (КФЕ) с растительным компонентом в современном немецком литературном языке // Там же. – С. 124-135.
8. Юрченкова Е.Ю. Этнокультурная обусловленность топологической номинации растений в русском и немецком языках // Вестник Томского государственного педагогического университета. – Томск, 2016. – Вып. 11. – С. 95-100. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnokulturnaya-obuslovlennost-topologicheskoy-nominatsii-rasteniy-v-russkom-i-nemetskom-yazykah (дата обращения: 20.05.2020).
9. Brevart F.B. Between medicine, magic, and religion: wonder drugs in German medico- pharmaceutical treatises of the thirteenth to the sixteenth centuries // Speculum. – Cambridge (Mass.), 2008. – Vol. 83, N 1. – P. 1-57.
Аннотация: Немецкие трактаты, содержащие описание и способы применения растительных, животных и минеральных средств, обладающих лечебными и магическими свойствами, 13-16 вв.
10. Hermodsson L. Pflanzennamen und verschollenes Wortgut: Zur Deutung von HIMBEERE, HIRSCHBEERE, HINDLAUFTE, HINDLAUB // Studia neophilologica. – Stockholm, 1990. – Vol. 62, N 1. – S. 79-84. – Bibliogr.: S. 83-84.
Аннотация: Значение названий растений.
11. Ludowici B. Ein fruhmittelalterlicher Bildstein aus der Wustung Marsleben bei Quedlinburg // Germania. – Mainz am Rhein, 2003. – Jg. 81, Hbd 2. – S. 567-574 Рез. англ., фр.
Аннотация: Камень с изображениями животных и растительных мотивов из крепости Марслебен (Германия), 7-9 вв.
12. Maier F. Eiche und Efeu. Zu einer Rekonstruktion des Kultbaumchens von Manching // Germania. – Mainz am Rhein, 2001. – Jg. 79, Hbd 2. – S. 297-307. Рез. англ., фр.
Аннотация: Культ деревьев у кельтов Манхинга в Баварии.
13. Motz L. The cosmic ash and other trees of Germanic myths // Scand. yb. of folklore. – Uppsala, 1992. – Vol. 47. 1991. – P. 127-141. – Bibliogr.: p. 140-141.
Аннотация: Деревья в космологических мифах германцев.
Аннотация: Значение названий растений.
Аннотация: Культ деревьев у кельтов Манхинга в Баварии.
Аннотация: Деревья в космологических мифах германцев.