Просмотр запроса №39154
Вопрос
.
нужна литература на тему Грамматика тайнописных языков
Ответ
[2020-05-18 17:58:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, по языкознанию ИНИОН РАН, БД e-libray, ИПС Google Академия):
1. Запечников С.В. Из истории криптографии: тайнопись как явление древнерусского литературного языка (XII – XVII в.) // Безопасность информационных технологий. – 2011. – № 2. – С. 116-123. – Электронная копия доступна на сайте Безопасность информ. технологий. URL: https://bit.mephi.ru/index.php/bit/article/view/521/526 (дата обращения: 17.05.2020).
2. Зиновьев А.В. Тайнопись кириллицы : (разгадка логико.-мат. системы слав. азбуки) / А.В. Зиновьев. – Владимир, 1991. – 134 с.
3. Остроумов Г. Тайнопись – от пирамид до компьютеров // Наука и жизнь. – 1996. – № 1. – С. 144-150.
Аннотация: Некоторые особенности шифров и методы шифрования.
4. Полунин А. Книжные тайны // Сибирские огни. – Новосибирск, 1989. – № 5. – С. 164-173.
Аннотация: Славянская тайнопись и ее дешифровка.
5. Соболева Т.А. Тайнопись в истории России (История криптографической службы России XVIII – начала XX в.) / Т.А. Соболева. – Москва : Междунар. отношения, 1994. – 384 с.
6. Сперанский М.Н. Тайнопись в юго-славянских и русских памятниках письма / М.Н. Сперанский. – Москва : Либроком, 2011. – 168 с.
7. Турилов А.А. Неучтенная" система южнославянской книжной тайнописи XV в. // Folia slavistica : Рале Михайловне Цейтлин. – Москва, 2000. – С. 143-145.
8. Чершинцева М.А. Феномен тайнописи и его основные виды // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 2. – С. 84-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-taynopisi-i-ego-osnovnye-vidy (дата обращения: 17.05.2020).
9. Чудинов В.А. Неизвестная тайнопись А.С. Пушкина // Вестник университета. Серия: Философия. История. Культурология. Право. Политология / Гос. ун-т упр. – Москва, 2000. – № 1. – С. 55-59.
Аннотация: Слоговое общеславянское письмо в черновиках и рисунках.
Аннотация: Славянская тайнопись и ее дешифровка.