Просмотр запроса №39141
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужен список фундаментальных трудов по истории литературы рубежа XIX - XX веков. Заранее спасибо!
Ответ
[2020-05-17 19:43:26] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андреевский С.А. Литературные очерки / С.А. Андреевский. – (3-е доп. изд. "Литературных чтений"). – Санкт-Петербург : типография А.Е. Колпинского, 1902. – [4], 498 с.
2. Андреевский С.А. Литературные чтения : Баратынский. Достоевский. Гаршин. Некрасов. Лермонтов. Лев Толстой / С.А. Андреевский. – Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1891. – [4], 288 с.
3. Белинский В.Г. Сборник историко-литературных статей В.Г. Белинского по новой русской литературе / сост. В. Покровский. – Москва : Комис. препод. рус. яз., при Учеб. отд. О-ва распространения техн. знаний, 1898. – [6], 428 с.
4. Бобров С.П. Н.М. Языков о мировой литературе / Сергей Бобров. – Москва : Центрифуга, 1916. – 14 с.
5. Вейнберг П.И. Очерки из истории западных литератур / Петр Вейнберг. – Санкт-Петербург : тип. Б.М. Вольфа, [190-?]. – [8], 368 с.
6. Венгеров С.А. Основные черты истории новейшей русской литературы : вступ. лекция, чит. в Спб. ун-те 24 сент. 1897 г. / С.А. Венгеров. – Санкт-Петербург : типо-лит. А.Э. Винеке, 1899. – 30 с.
7. Венгеров С.А. Очерки по истории русской литературы / С.А. Венгеров. – 2-е изд. без перемен. – Санкт-Петербург : типография т-ва "Общественная польза", 1907. – [6], 492 с.
8. История литературы как наука : [лекции]. – Киев : лит. Кульженко, [1907?]. – 158 с.
9. Кирпичников А.И. Буслаев, как основатель истории всеобщей литературы : прочит. в заседании Учеб. отд-ния О-ва распространения техн. знаний 10 дек. 1897 г. / [А. Кирпичников]. – [Москва, 1898]. – 8 с.
10. Михайлова Л.Е. Теория символа в работах конца XIX – начала ХХ в. // Риторика и интерпретация. – Тверь, 2004. – Вып. 1. – С. 117-120.
Аннотация: Теория символа в трудах Д.С.Мережковского и А.Белого.
11. Пашкуров А.Н. Казанское державиноведение конца XIX – начала XX века в исследовательской интерпретации Л.Я. Вороновой // Филология и культура. – Казань, 2015. – № 1(39). – С. 211-215.
12. Покровский В.И. Иван Александрович Гончаров : Его жизнь и соч. : сб. ист.-лит. ст. / сост. В.[И.] Покровский. – 3-е изд., доп. – Москва : тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1912. – [4], 362 с.
13. Покровский В.И. Александр Сергеевич Пушкин : Его жизнь и соч. : сб. ист.-лит. ст. / сост. В.[И.] Покровский. – 2-е изд., доп. – Москва : тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1909. – VIII, 733 с.
14. Шерр И. Иллюстрированная всеобщая история литературы : в 2 т. / [Соч.] Иоганна Шерра ; пер. сделан с 9-го нем. изд. под ред. П.И. Вейнберга. – Москва : Д.В. Байков и К?, 1896-1898.