Просмотр запроса №39098
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском мемуаров и воспоминаний об обучении в Горном институте в последней трети XIX в.
Ответ
[2020-05-12 19:31:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы, в который вошли воспоминания и исследования по истории Горного института интересующего Вас периода (источники: ЭК РНБ, библиографический указатель «История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях» (Москва, 1976–1989), научная электронная библиотека КиберЛенинка, поисковая система Google академия):
1. Афанасьев В.Г. Горный институт и его студент Петр Врангель [1890-е гг.] / В.Г. Афанасьев, И.В. Волошинова // Новый исторический вестник. – 2017. – № 2. – С. 140-166. – Библиогр. и арх. источники в примеч.: с. 161-163. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gornyy-institut-i-ego-student-petr-vrangel (дата обращения: 12.05.2020).
2. Грум-Гржимайло В.Е. Каковы должны быть молодые инженеры : [воспоминания о студен. годах, товарищи по Горному ин-ту, лекции профессор ин-та К.Д. Сушина] // Грум-Гржимайло В.Е. Сборник трудов / В.Е. Грум-Гржимайло ; под ред. И.П. Бардина. – Москва ; Ленинград, 1949. – С. 220-227. Шифр РНБ: Т30 Г-7/59
3. Латкин В.М. Воспоминания об А.С. Дорошенко : [в т.ч. учение А.С. Дорошенко в Горном ин-те, 1874 – 1882 гг.] // Памяти Алексея Семеновича Дорошенко. – Баку : тип. газ. «Каспий», 1894. – С. 11-17. Шифр РНБ: 18.275.3.78
4. Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, 1773 – 1973 : [ист. очерки] / Ленингр. горный ин-т им. Г.В. Плеханова. – Москва : Высш. шк., 1973. – 319 с. : ил. Шифр РНБ: 73-7/1326
5. Наливкин Д.В. Из далекого прошлого : воспоминания студента и проф. Горного ин-та / Д.В. Наливкин. – Ленинград : Наука, 1981. – 100 с. : ил. Шифр РНБ: 82-4/22287
6. Нехорошев В.П. Воспоминания старого студента : [1912 – 1918 : учение в Горном институте, предмет. система преподавания, профессора] // Очерки по истории геологических знаний / Акад. наук СССР, Геол. ин-т. – Москва, 1974. – Вып. 17 : Геологи Ленинградского горного института. – С. 164-168. Шифр РНБ: П7/921
7. Никиташина С.О. Дмитрий Иванович Мушкетов – студент Горного института (1899 – 1907) // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. / Урал. федерал. ун-т. – Екатеринбург, 2017. – Вып. 17. – С. 195-213. – Электрон. копия размещена на сайте Электронного научного архива УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/51635/1/dais-2017-17-15.pdf (дата обращения: 12.05.2020).
8. Очерки истории Горного института (1773-1917) / В.Г. Афанасьев, Л.Т. Позина, Ф.Л. Севастьянов [и др.] ; отв. ред. В.Г. Афанасьев. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. гос. горный ин-т, 2010. – 185 с. : ил. – Библиогр.: с. 165-166 (46 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2011-8/457
9. Терпигорев А.М. Воспоминания горного инженера : [в т.ч. об учебе в Горном ин-те, 1890-е гг.] / А.М. Терпигорев. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1956. – 272 с. : ил. – (Научно-популярная серия). Шифр РНБ: Т26 Г-3/225