Просмотр запроса №39094
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги! Согласны ли Вы с со следующим вариантом библиографического описания по ГОСТ 7.0.100-2018 на электронный документ из ЭБС?
Бакаева, О. Ю. Таможенное право : учебник / отв. ред. О. Ю. Бакаева. 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. - 592 с. - ISBN 978-5-16-107609-5. - Текст : электронный. — URL: h t t p://znanium.com/catalog/product/1044715 (дата обращения 14.01.2020) // ЭБС ZNANIUM.COM [сайт]. - Режим доступа: для зарегистрир. пользователей.
Ответ
[2020-05-12 16:27:02] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как показала практика, ориентироваться на описание, указанное в ЭБС, чаще всего нельзя.
Многое зависит от того, для каких целей составляется библиографическое описание. Примеры, приведенные в ГОСТ Р 7.0.100-2018, отражают описание для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений.
В ГОСТ Р 7.0.100 расширен перечень источников информации, на которые можно ориентироваться при составлении описания. В данном издании приведен коллектив авторов, поэтому ресурс описываем на заглавие, а имена трех первых авторов приводим в качестве первого (обязательного) элемента в сведениях об ответственности. Область издания отделяется от области сведений об ответственности знаками предписанной пунктуации «точка, тире».
На наш взгляд, для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если необходимо подчеркнуть, что доступ к тексту осуществляется через электронно-библиотечную систему, можно добавить эти сведения в область примечания. Эта область не регламентируется, поэтому Вы сами выбираете, в какой форме указывать сведения о режиме доступа. Однако, на наш взгляд, указание «Режим доступа: для зарегистрир. пользователей» не совсем точно, поскольку доступ к ЭБС платный и/или осуществляется по подписке.
Относительно включения в описание ISBN смотрите наш ответ на запрос № 37217 .
Область вида содержания и средства доступа (текст : электронный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Мы предлагаем следующий вариант описания:
Таможенное право : учебник / О.Ю. Бакаева, Н.Н. Лайченкова, Ю.М. Литвинова, [и др.] ; отв. ред. О.Ю. Бакаева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. – 592 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС Znanium.com. URL: http://znanium.com/catalog/product/1044715 (дата обращения 12.05.2020). – Доступ по подписке.
Если существует необходимость полного описания строго по стандарту, необходимо привести все указанные идентификаторы ресурса. Кроме того, URL и сведения о режиме доступа относятся к области примечания. Данная область по ГОСТ Р 7.0.100 в полном описании предшествует области идентификатора ресурса и области вида содержания и средства доступа.
Предполагаем, что описание может быть таким:
Таможенное право : учебник / Бакаева О. Ю., Лайченкова Н. Н., Литвинова Ю.М., [и др.] ; ответственный редактор О. Ю. Бакаева. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2020. – 592 с. – Электроная копия доступна на сайте ЭБС Znanium.com. URL: http://znanium.com/catalog/product/1044715 (дата обращения 12.05.2020). – Доступ по подписке. – ISBN 978-5-91768-641-7 (Норма). – ISBN 978-5-16-015104-5 (ИНФРА-М, print). – ISBN 978-5-16-107609-5 (ИНФРА-М, online). – Текст : электронный.
Мы предлагаем следующий вариант описания:
Предполагаем, что описание может быть таким: