Просмотр запроса №38937
Вопрос
.
Подберите, пожалуйста, литературу по теме "Проблема пространственных представлений в современной литературе"
Ответ
[2020-04-25 20:41:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, сайт Института русской литературы (Пушкиский Дом) РАН, научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY):
1. Абашев В.В. Поэзия пространства в прозе Алексея Иванова / В.В. Абашев, М.П. Абашева // Сибирский филологический журнал. – Барнаул [и др.], 2010. – № 2. – С. 81-90. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poeziya-prostranstva-v-proze-alekseya-ivanova (дата обращения: 25.04.2020).
2. Бавильский Д.В. Пепельная среда : [поэтика худож. пространства в соврем. русской прозе] // Постскриптум. – 1996. – № 1. – С. 262-280. Шифр РНБ: П34/1208
3. Жогов С.С. Провинциальный топос в современном русском постмодернистском романе // Мир русской провинции: вчера, сегодня, завтра : сб. науч. ст. – Балашов, 2006. – C. 77-81. – Библиогр.: c. 81. Шифр РНБ: 2006-3/24389
4. Иванова И.Н. Геопоэтика новейшей отечественной литературы: опыты художественного освоения городского пространства // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2015. – № 8, ч. 2. – С. 80-85. – Электрон. копия размещена на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2015_8-2_22.pdf (дата обращения: 25.04.2020).
5. Клабукова Ю.В. Пространство Петербурга в художественно-философском осмыслении Ильи Стогоffа // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2016. – № 5. – С. 94-98. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prostranstvo-peterburga-v-hudozhestvenno-filosofskom-osmyslenii-ili-stogoffa (дата обращения: 25.04.2020).
6. Ловчинский Н.А. Образы пространства в современной русской постмодернистской поэзии : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ловчинский Никита Андреевич ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2010. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 (10 назв.). – Электрон. копия размещена на сайте Российской национальной библиотеки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000281369/view/#page= (дата обращения: 25.04.2020).
7. Лукашенок И.Д. Столичный хронотоп в контексте современного литературного процесса // Ярославский педагогический вестник. – 2010. – Т. 1, № 1. – С. 185-188. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stolichnyy-hronotop-v-kontekste-sovremennogo-literaturnogo-protsessa (дата обращения: 25.04.2020).
8. Михайлова А.Ю. Проблема художественного пространства в современном литературоведении // Россия и мир: вчера, сегодня, завтра : слово в процессе массовой коммуникации. – Москва, 2011. – С. 132-134. Шифр РНБ: 2011-5/5569
9. Примочкина Н. Хронотоп в современной русской прозе // Литературная учеба. – 2012. – № 3. – С. 104-113. – Электронная версия представлена на сайте Интернет-журнала "Мир-Информ". URL: http://www.mirinform.ru/gpage17.html (дата обращения: 25.04.2020).
10. Прокофьева В.Ю. Категория пространства в художественном преломлении: локусы и топосы // Вестник Оренбургского государственного университета. – Оренбург, 2005. – № 11. – С. 87-94. – Библиогр.: с. 93-94. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-prostranstvo-v-hudozhestvennom-prelomlenii-lokusy-i-toposy (дата обращения: 25.04.2020).
11. Ревзина О. Хронотоп в современном романе // Художественный текст как динамическая система : материалы Междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию В.П. Григорьева, 19-22 мая 2005 г. / Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – Москва, 2006. – C. 265-279. – Электронная копия доступна на сайте Danef?.org. URL: http://danefae.org/pprs/grigoryev/revz.htm (дата обращения: 25.04.2020).
12. Урванцев Г.В. Моделирование городского пространства в современном художественном дискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Урванцев Глеб Васильевич ; Удмурт. гос. ун-т. – Ижевск, 2018. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25 (8 назв.). – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008707225 (дата обращения: 25.04.2020).
13. Фролова Т. Искусственность и искусство : о метафорах времени и пространства в соврем. прозе // Текст и традиция : альманах / Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) Рос. акад. наук, Музей-заповедник Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». – Санкт-Петербург, 2013. – Т. 1. – С. 243-261. – Электрон. копия размещена на сайте ИРЛИ. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Sborniki/Text%20i%20trad/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%85_1.pdf (дата обращения: 25.04.2020).
14. Чэнь Ф. Пространство в современной русской женской прозе // Вопросы гуманитарных наук. – 2016. – № 3. – С. 53-57. Шифр РНБ: П2/636
Для дальнейшего поиска литературы предлагаем следующие источники:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН
Поисковые поля помечаете как «общий словарь», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY . (требуется регистрация).
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .