Просмотр запроса №38812
Вопрос
.
Добрый день, помогите, пожалуйста, найти литературу на тему: "Церковные архивы как источник изучения жизнедеятельности общества" и "Практика сохранности документов в ведомственных архив на примере архива Московской патриархии"
Ответ
[2020-04-08 21:57:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу, касающуюся обеих Ваших тем (источники – БД E-library, по религиоведению ИНИОН РАН):
1. Готманова Е.А. Документы Тобольского епархиального попечительства о бедных духовного звания как источник по истории благотворительных учреждений Тобольской губернии / Е.А. Готманова, Н.И. Загороднюк // Православие и русская культура: прошлое и современность. – Тобольск, 2010. – С. 80-82.
2. Документы из архива Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата // Церковь и время. – Москва, 1998. – № 2 (5). – С. 77-110.
Аннотация: Документы 1927-1928 гг.
3. Из переписки Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Нижегородского Сергия (Страгородского) и митрополита Евлогия (Георгиевского), Управляющего православными русскими церквами в Западной Европе // Церковь и время. – Москва, 1999. – № 1. – С. 218-261.
Аннотация : Документы из архива Отдела внешних сношений Московского патриархата, 1927-1930 годы.
4. Ключагин A.И. Источники по истории Екатеринбургской (Свердловской) епархии за период с 1921 по 1938 годы из архива Московской патриархии / A.И. Ключагин, A.В. Печерин // Церковь. Богословие. История : материалы IV Междунар. науч.-богосл. конф. (Екатеринбург, 5-6 февр. 2016 г.). – Екатеринбург, 2016. – С. 71-80.
5. Красильников И. Архив Московского Синодального училища церковного пения и Синодального хора как источник изучения истории русской хоровой музыки культуры конца XIX – начала XX века // Музыкальная культура Средневековья. – Москва, 1991. – Вып. 2. – С. 215-217.
6. Милякова Л.Б. Документы московских архивов о политике большевиков в отношении Православной Российской Церкви в первый год советской власти (обзор источников) / Л.Б. Милякова, И.A. Зюзина // Кадашевские чтения. – Москва, 2016. – Вып. 18. – С. 23-30
7. Олевская В.В. Поиск, собирание и использование архивных документов по истории Русской Православной Церкви как одно из направлений сохранения Отечественного культурного наследия // Кадашевские чтения. – Москва, 2010. – Вып. 7. Материалы VII конф. – С. 176-184.
8. Попов А.В. Проблемы сохранения архивных документов Русской православной церкви // Новый исторический вестник. – 2006. – № 1 (14). – С. 83-98. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sohraneniya-arhivnyh-dokumentov-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi (08.04.2020).
9. Самсонова В.A. Вклад М.З. Винокурова в сохранение архивов русской Православной церкви в Соединенных Штатах Америки // Американский ежегодник – 2015. – Москва, 2016. – С. 303-309.
10. Старостин Е.В. Архивное наследие Русской православной церкви: пути изучения и развития // Отечественные архивы. – 2005. – № 4. – С. 31-38. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arhivnoe-nasledie-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-puti-razvitiya (дата обращения: 08.04.2020).
12. Старостин Е.В. Исследования архивного наследия Русской Православной Церкви в Историко-архивном институте // 2000-летию Рождества Христова посвящается. – Москва, 2001. – С. 229-235.
13. Старостин Е.В. Архивы Русской православной церкви (X-XX вв.) : учеб. пособие / Е. В. Старостин ; Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ист.-арх. ин-т. – Москва : РГГУ, 2011. – 253 с.
Аннотация: Документы 1927-1928 гг.