Просмотр запроса №38794
Вопрос
.
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, материалы по теме "Формы дворянской самоорганизации
в сфере досуга во второй половине 18 – первой половине 19 века.»
Ответ
[2020-04-07 20:34:24] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 9231 в Архиве запросов ВСС. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, репозиторий УрФУ, БД eLibrary):
1. Ананьева А.В. «Что-нибудь от безделья на досуге» : публицистика и вопрос о свободном времени в дворянской среде второй половины XVIII – начала XIX вв. // Die Welt der Slaven. Internationale Halbjahresschrift f?r Slavistic. – 2017. – Vol. 63/1 (2018). – S. 88-109. – Электрон. копия доступна на сайте Queen Mary University of London. URL : (https://qmro.qmul.ac.uk/xmlui/bitstream/handle/123456789/47783/Ananieva%20%22Chto-nibud'%20ot%20bezdel'ya%20na%20dosuge%22:%20publitsistika%20i%20vopros%20o%20svobodnom%20vremeni%20v%20dvoryanskoy%20srede%20vtoroy%20poloviny%20XVIII%20–%20nachala%20XIX%20vv.%202018%20Accepted.pdf?sequence=1) (дата обращения: 07.04.2020).
2. Каримов Д.А. Досуговая культура дворян в XVIII – XIX века // Дворянское наследие в конструировании гражданской идентичности : материалы Всерос. науч. студ. конф. – Ульяновск, 2013. – С. 188-190. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки УлГАУ. URL: http://lib.ugsha.ru:8080/bitstream/123456789/6742/1/2013-05-188-190.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
3. Короткова М.В. Бальная культура московского дворянства в XVIII – первой половине XIX в.: официальная церемония, развлечение или любовная игра? // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2008. – № 2. – С. 5-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/balnaya-kultura-moskovskogo-dvoryanstva-v-xviii-pervoy-polovine-hih-v-ofitsialnaya-tseremoniya-razvlechenie-ili-lyubovnaya-igra/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
4. Скопоцова Е.А. Генезис российских кружков XVIII века // В мире научных открытий. – 2013. – № 11-3 (47). – С. 282-287. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. б-ки науч. журн. и ст. РАН. URL: http://naukarus.com/genezis-rossiyskih-kruzhkov-xviii-veka (дата обращения: 07.04.2020). – Доступ по подписке.
5. Скопцова Е.А. К вопросу о развлекательной культуре российского дворянского общества конца XVIII- начала XIX века: рыцарские карусели // Культура. Духовность. Общество. – 2013. – № 3. – С. 163-169. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razvlekatelnoy-kulture-rossiyskogo-dvoryanskogo-obschestva-kontsa-xviii-nachala-xix-veka-rytsarskie-karuseli/viewer (дата обращения: 07.04.2020).
6. Узнева Ю.Н. Повседневная жизнь псковского дворянства в первой половине XIX в. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Узнева Ю.Н. – Екатеринбург, 2015. – 22 с. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/34697/1/urgu1511.pdf (дата обращения: 07.04.2020).
7. Чижикова А.С. Семейный досуг российского дворянина первой половины XIX в. // Исторические науки. – 2011. – № 6. – С. 33-37.