Просмотр запроса №38782
Вопрос
.
здравствуйте. Интересуют издания по лекарственным травам Лужского уезда СПб губернии
Ответ
[2020-04-06 20:04:23] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы работ, посвящённых конкретно лекарственным травам интересующего уезда, не найдено. Предлагаем Вам список литературы по исследованиям видового состава флоры Лужского района. В этих работах наверняка буду перечислены лекарственные растения (источники: ЭК РНБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY, ИПС Google Академия):
1. Бубырева В.А. Новые находки охраняемых сосудистых растений на западе Ленинградской области / В.А. Бубырева, С.Н. Иванова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3, Биология. – 2005. – № 4. – С. 9-14. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21099857 (дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.
В статье приводятся данные о новых местонахождениях редких сосудистых растений на западе Ленинградской области (Сланцевский, Лужский, Волосовский р-ны).
2. Винтер Н.А. Растительность Сяберских озер в Лужском районе Северо-Западной области // Труды Ленинградского общества естествоиспытателей. – Ленинград, 1928. – Т. 58, вып. 3: Отделение ботаники. – С. 51-95. Шифр РНБ (Сборника): П7/536.
3. Ганешин С.С. Краткая история и результаты исследований флоры и растительности Лужского уезда // Труды Ленинградского общества изучения местного края. – Ленинград, 1927. – Т. 1. – С. 68-86. Шифр РНБ (Сборника): 47/313.
4. Конечная Г.Ю. Редкие и охраняемые виды растений в Лужском районе Ленинградской области / Г.Ю. Конечная, Л.Ю. Шипилина // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3, Биология. – 2013. – № 1. – С. 113-116. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18894158 (дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.
5. Лесков А.И. Ботанико-географический очерк окрестностей озера Врево Лужского района Ленинградской губернии // Труды Ботанического музея АН СССР. – Ленинград, 1930. – Вып. 22. – С. 311-318. Шифр РНБ (Сборника): П7/575.
6. Михайлова В.А. Материалы к флоре комплексного Сяберского заказника (Лужский район Ленинградской области). Анализ флоры // Вестник Ленинградского университета. Серия 3, Биология. – 1990. – № 1. – С. 49-57.
7. Михайлова В.А. Материалы к флоре комплексного Сяберского заказника (Лужский район Ленинградской области). Характеристика растительности // Вестник Ленинградского университета. Серия 3, Биология. – 1989. – № 3. – С. 39-42.
8. Очерк растительности района Лужской губы Ленинградской области / Е.А. Волкова, О.В. Галанина, М.А. Макарова, В.Н. Храмцов // Ботанический журнал. – 1999. – Т. 84, № 12. – С. 21-38.
9. Папкова А.А. Растительность лугов поймы р. Луги в пределах Лужского района Ленинградского округа // Труды Ботанического музея АН СССР. – Ленинград, 1930. – Вып. 22. – С. 329-368. Шифр РНБ (Сборника): П7/575.
10. Смекалова Т.Н. Анализ диких родичей культурных растений флоры Лужского района Ленинградской области / Т.Н. Смекалова, Л.Ю. Шипилина // Научные ведомости Белгородского государственного ун-та. Серия: Естественные науки. – 2011. – Т. 15, № 9-2 (104). – С. 169-173. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21315690 (дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.
11. Соболевский Г.Ф. Санкт-Петербургская флора, или Описание находящихся в Санкт-Петербургской губернии природных растений, с приложением некоторых иностранных, кои на открытом воздухе в здешнем страноположении удобно произрастают, и с показанием оных силы, действия и употребления в пользу для сельских жителей и любителей травознания / Творение надворного советника, медицины доктора..., ботаники и материи медики профессора Григория Соболевского. Ч. 1-2. – Санкт-Петербург : при Губернском правлении, 1801-1802. Шифры РНБ : 18.2.5.9; 138/1513; Мф К1/18420.
12. Шипилина Л.Ю. Материалы к вопросу об анализе флоры урочища «Железо» Лужского района Ленинградской области / Л.Ю. Шипилина // Герценовские чтения : сб. материалов межвуз. конф. молодых ученых, 14-18 апреля 2003 г. – Санкт-Петербург, 2003. – Вып. 3. – С. 32-33. Шифр РНБ (Сборника): 2002-4/3723.