Просмотр запроса №38778
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по Политехническому музею (г. Москва): брошюры, каталоги, проспекты, что удастся найти. В помощь к работе по составлению номенклатуры.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-04-06 12:14:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБ, ИПС Google Академия):
1. Барский Я.Д. По залам Политехнического музея : крат. путеводитель / Я.Д. Барский. – Москва : Знание, 1980. – 31 с., [4] л. ил.
2. Безуглов Д. Политех. Политехнический музей. Отчет о будущем / [тексты: Дмитрий Безуглов, Юлия Руденко, Даниил Трабун]. – Москва : Политехн. музей, [2016]. – 144 с., [2] л. ил., цв. ил. : ил., цв. ил.
3. Григорян Г.Г. Записки директора Политехнического Музея : [с приложением документов, интервью, статей и выступлений автора] / Г.Г. Григорян. – Москва : Рубежи XXI, 2015. – 309, [1] с. : ил., факс., портр.
4. Как и почему? или увлекательно о сложном в Политехническом музее : к 135-летию Политехнического музея : [буклет] / Федер. агентство по культуре и кинематографии Рос. Федерации, Политехн. музей ; [подгот.: Г.Г. Григорян (авт. проекта и ред.) Н.Я. Немыцкая, Л.Л. Винокурова (сост.)]. – Москва : Мак Карт, 2006. – 108, [3] c. : ил.
5. Механические музыкальные и занимательные автоматы : [из собр. Политехн. музея : каталог / М.А. Нурок, Г.А. Галустян] ; науч. ред. Г.Г. Григорян. – Москва : Политехн. музей : Знание, 2002. – 94,[1] с. : ил.
6. Научное описание музейных предметов основного вещевого фонда по истории науки и техники : метод. рекомендации / Политехн. музей ; [сост.: Г.Г. Мерцалова]. – Москва : Знание, 2000. – 30, [2] с. : ил.
7. Подготовка экспозиционных текстов в политехническом музее : метод. рекомендации / Политехн. музей ; [сост.: Е.К. Кайко]. – Москва : [б.и.] ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2012. – 38, [1] с.
8. Политех : [140 лет Политехническому музею : сб. материалов]. – Москва : Фонд развития Политехн. музея, 2012. – 431 с. : ил., цв. ил.
9. Государственный политехнический музей : [Положение, ист. справка и состав Учен. совета] / Ком. по делам культ.-просвет. учреждений при Совете министров РСФСР. – Москва : тип. Госкультпросветиздата, 1947. – 20 с.
10. Политехнический музей в Москве. 1872 / [сост.: Л.М. Кожина, Л.Н. Агуреева]. – Москва : Политехн. музей, 2004. – 63 с. : ил., цв. ил.;
11. Политех : годовой отчет / Политехн. музей. – Москва : Политехн. музей, 2013.
12. Политехнический музей : [справка] / Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний. Политехн. музей. – Москва : тип. "Техкнига", 1949. – [8] с. : схем.
13. Семенова О.В. Политехнический музей // Наука из первых рук. – 2010. – № 5 (35). – С. 112-123. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politehnicheskiy-muzey (дата обращения: 06.04.2020).
14. Черкасов Г.Н. Политехнический музей: форма и содержание / Г.Н. Черкасов, Д.А. Чистяков // Academia. Архитектура и строительство. – 2015. – № 3. – С. 40-45. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politehnicheskiy-muzey-forma-i-soderzhanie (дата обращения: 06.04.2020).
15. Черкасов Г.Н. Политехнический музей-основа кластера по развитию инноваций / Г.Н. Черкасов, Д.А. Чистяков // Architecture and Modern Information Technologies. – 2015. – № S. – С. 1-9. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politehnicheskiy-muzey-osnova-klastera-po-razvitiyu-innovatsiy (дата обращения: 06.04.2020).
16. Чечель Н.В. Проект модернизации Политехнического музея // Мир измерений. – 2011. – № 5. – С. 48-54. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17963572(дата обращения: 06.04.2020). – Доступ после регистрации.