Просмотр запроса №38764
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, так ли оформлена затекстовая библиографическая ссылка в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 : Ишбулатов М. Г., Гумерова Г. В. Актуальные вопросы при подготовке акта обследования для снятия с учета объекта недвижимости [Электронный ресурс] // Аграрная наука в инновационном развитии АПК: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Башкирского государственного аграрного университета, в рамках XXV Международной специализированной выставки «Агрокомплекс-2015» / Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2015. С. 223 – 226. URL: h t t ps://www.elibrary.ru/item.asp?id=23629399 (дата обращения: 20.03.2020).
Ответ
[2020-04-02 16:45:11] :
Здравствуйте. Пожалуйста, обращайте внимание на методическую часть в ответах на Ваши запросы.
В ГОСТ Р 7.0.5-2008, как и в других ГОСТах, указаны нормативные ссылки на другие стандарты. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании нужным ГОСТом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Область общего обозначения материала ([Электронный ресурс]) по ГОСТ Р 7.0.100 более не является элементом библиографического описания и не используется в библиографической ссылке.
Согласно п. 4.9.3 ГОСТ Р 7.05 для всех элементов библиографической записи, за исключением основного заглавия документа, применяют сокращения отдельных слов или словосочетаний в соответствии с определенными стандартами. Согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 сокращается окончание -ирский. Однако для благозвучия и лучшего понимания текста мы сочли возможным по п. 6.5. ГОСТ 7.0.12. применить более полную форму сокращения.
ГОСТ Р 7.05-2008 предлагает составление кратких ссылок, предназначенных для поиска документа – объекта ссылки, на основе принципа лаконизма (п. 4.5.2). Исходя из этого, на наш взгляд, часть сведений, относящихся к заглавию идентифицирующего источника, можно опустить:
Ишбулатов М.Г., Гумерова Г.В. Актуальные вопросы при подготовке акта обследования для снятия с учета объекта недвижимости // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Башкир. гос. ун-т. Уфа, 2015. С. 223-226.
Однако, если для Вашей работы важны опущенные сведения, Вы можете их привести с соответствующими сокращениями:
Ишбулатов М.Г., Гумерова Г.В. Актуальные вопросы при подготовке акта обследования для снятия с учета объекта недвижимости // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию Башкир. гос. аграр. ун-та в рамках XXV Междунар. специализир. выст. «Агрокомплекс-2015» / Башкир. гос. ун-т. Уфа, 2015. С. 223-226.
На наш взгляд, для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс. Если для Вас важно указать, что Вы ознакомились со статьей именно на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY, Вы можете использовать следующий вариант:
Ишбулатов М.Г., Гумерова Г.В. Актуальные вопросы при подготовке акта обследования для снятия с учета объекта недвижимости // Аграрная наука в инновационном развитии АПК : материалы междунар. науч.-практ. конф. / Башкир. гос. ун-т. Уфа, 2015. С. 223-226. Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23629399 (дата обращения: 02.04.2020). Доступ после регистрации.
Хотим также обратить внимание, что по ГОСТ Р 7.0.8 «Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
Если в работе используются именно затекстовые ссылки, перечень ссылок имеет более широкое значение и включает также различные примечания, вероятно, в конце работы можно ограничиться совокупностью затекстовых ссылок, оформленных в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008. Или же привести и совокупность затекстовых ссылок, и список литературы. Но если перечень ссылок в целом совпадает со списком использованной литературы, данная информация будет избыточной. По нашему мнению, в таком случае в учебных работах имеет смысл приводить список литературы, оформленный в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018.