Просмотр запроса №38706
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, соответствует ли следующая библиографическая запись ГОСТ Р 7.0.100-2018: Матвеева А.В, Летникова Д.В. Акт обследования объекта капитального строительства, как подтверждение факта его прекращения / А.В. Матвеева, Д.В. Летникова. – Текст : электронный // Научные достижения и открытия 2017 : сборник статей победителей II Международного научно-практического конкурса. – 2017. – С. 170 – 175. – URL: h t t ps://www.elibrary.ru/item.asp?id=29138141 (дата обращения: 21.01.2020).
Ответ
[2020-03-26 17:48:41] :
Здравствуйте. Нет, не соответствует. Обратите внимание, что в ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку), как и в ГОСТ 7.1.-2003, который действовал до его введения в действие, указаны нормативные ссылки на другие стандарты. Заголовок библиографической записи составляют по ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок (открыть ссылку). Согласно п. 5.2. этого стандарта в заголовке библиографической записи указывается только один автор.
При составлении библиографических записей Вы можете ориентироваться на наши примеры и рассуждения, приведенные в ответах на запросы ВСС (открыть ссылку) и ВСС КОРУНБ (открыть ссылку) с июля 2019 года, т.е. с момента ввода в действие ГОСТ Р 7.0.100. В своих ответах мы неоднократно повторяем, что полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе, в списке литературы к научной работе, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет. Электронная копия, судя по всему, совершенно идентична печатному источнику, который всегда является наиболее авторитетным. Если для Вас важно указать, что Вы ознакомились со статьей именно на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY, Вы можете использовать следующий вариант описания:
Матвеева А.В. Акт обследования объекта капитального строительства, как подтверждение факта его прекращения / А.В. Матвеева, Д.В. Летникова // Научные достижения и открытия 2017 : сб. ст. победителей II Междунар. науч.-практ. конкурса / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза, 2017. – С. 170-175. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29138141 (дата обращения: 26.03.2020). – Доступ после регистрации.
Следует также обратить внимание, что в заглавии статьи допущена ошибка – в данном случае запятая перед союзом «как» не ставится. Согласно п. 4.10.2 ГОСТ Р 7.0.100 Вы имеете право привести исправленный вариант, не оговаривая его.
Матвеева А.В. Акт обследования объекта капитального строительства как подтверждение факта его прекращения / А.В. Матвеева, Д.В. Летникова // Научные достижения и открытия 2017 : сб. ст. победителей II Междунар. науч.-практ. конкурса / отв. ред. Г.Ю. Гуляев. – Пенза, 2017. – С. 170-175. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29138141 (дата обращения: 26.03.2020). – Доступ после регистрации.