Просмотр запроса №38670
Вопрос
.
Добрый день. Подберите, пожалуйста, литературу. Методики логопедической работы, направленные на обследование и коррекцию лексико-грамматического строя речи у детей с расстройством аутистического спектра.
Ответ
[2020-03-24 11:42:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники: Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Бенилова С.Ю. Детский аутизм и системные нарушения речи: особенности и принципы дифференциальной диагностики // Специальное образование. – 2017. – № 3. – С. 44-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/detskiy-autizm-i-sistemnye-narusheniya-rechi-osobennosti-i-printsipy-differentsialnoy-diagnostiki/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
2. Бишаева О.С. Особенности логопедической работы по формированию грамматического строя речи у детей с ранним детским аутизмом // Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития : электрон. сб. науч. ст. – 2018. – С. 1-5. – URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/522/Action522-469174.pdf (дата обращения: 23.03.2020).
3. Блажевич А.В. Специфика логопедической работы с детьми с расстройством аутистического спектра // Омский психиатрический журнал. – 2019. – № 2 (20). – С. 8-10. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-logopedicheskoy-raboty-s-detmi-s-rasstroystvom-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
4. Галкина Л.Н. Особенности логопедической помощи детям с расстройствами аутистического спектра / Л.Н. Галкина, И.В. Захарова // Специальное образование. – 2017. – Т. 2. – С. 25-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-logopedicheskoy-pomoschi-detyam-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
5. Доронина В.С. Коррекционно-логопедическая работа с детьми с расстройством аутистического спектра // Наука и социум : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – 2018. – № 7-1. – С. 52-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsionno-logopedicheskaya-rabota-s-detmi-s-rasstroystvom-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
6. Ерофеева О.С. Особенности коррекционно-развивающей работы учителя-логопеда с детьми с расстройствами аутистического спектра // Auditorium. – 2019. – № 2 (22). – С. 97-100. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-korrektsionno-razvivayuschey-raboty-uchitelya-logopeda-s-detmi-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
7. Климонтович Е.Ю. Формирование простой фразы у детей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые методические рекомендации // Особый ребенок : исследования и опыт помощи : науч.-практ. сб. – Москва : Теревинф, 2014. – Вып. 8. – С. 93-105. – Электрон. копия доступна на сайте проекта Центра лечебной педагогики «Особое детство». URL: https://www.osoboedetstvo.ru/files/book/file/os_reb8.pdf#page=94 (дата обращения: 23.03.2020).
8. Кондратьева С.Ю. Учет состояния здоровья ребенка при выборе форм и методов обучения в соответствии с ФГОС направления логопедической работы с детьми с нарушениями аутистического спектра // Сибирский вестник специального образования. – 2016. – № 1/2 (16/17). – С. 81-84. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25587145 (дата обращения: 23.03.2020). – Доступ авториз. польз.
9. Лахмоткина В.И. Логопедическая работа по формированию грамматического строя речи у детей с расстройствами аутистического спектра / В.И. Лахмоткина, М.А. Плеханова // Гуманитарные науки. – 2018. – № 2 (42). – С. 112-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/logopedicheskaya-rabota-po-formirovaniyu-grammaticheskogo-stroya-rechi-u-detey-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
10. Неупокоева И.И. Методы и приемы логопедической работы с расстройством аутистического спектра // Социальное развитие современного российского общества: достижения, проблемы, перспективы : сб. науч. тр. – Новокузнецк, 2019. – С. 147-151. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Центра психолого-пед. помощи насел. Г. Прокопьевска. URL: https://psy-prk.ru/wp-content/uploads/2019/10/sbornik-sots-pedag-soprovozhd-2019.pdf#page=147 (дата обращения: 23.03.2020).
11. Ооржак А.В. Особенности логопедического сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра // Вестник Тувинского государственного университета. Серия: Педагогические науки. – 2019. – № 2 (47). – С. 27-32. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КИберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-logopedicheskogo-soprovozhdeniya-detei-s-rasstroi-stvami-autisticheskogo-spektra/viewer (дата обращения: 23.03.2020).
12. Скрипкина Н.В. Возможности использования современных технологий в оказании логопедической помощи детям с расстройствами аутистического спектра // Современные технологии социальной работы и инклюзивного образования : сб. ст. XI Междунар. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2019. – С. 216-224. – Электрон. копия доступна на сайте ЭБС ЮУрГГПУ. URL: http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/6755/Соврем.технологии%20соц.%20раб._СБ.%20Ч.%202%20%28кор.пед%29.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=216 (дата обращения: 23.03.2020).