Просмотр запроса №38642
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, статьи по теме кино и религия. Можно про взаимоотношения церкви с кинематографом или религиозных образах в фильмах. Желательно русскоязычных авторов.
Ответ
[2020-03-21 18:01:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашему запросу (источники: информационно-поисковые системы Яндекс, Google, Google Академия, БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Аверинцев С.С. Было дело в доме Симона // Искусство кино. – 2000. – № 12. – С. 112-117.
2. Глаголев В.С. Религиозные образы в русском и американском кино: поиск Бога и человека / В.С. Глаголев, С.М. Медведева // Гуманитарный вектор. – 2017. – Т. 12, № 3. – С. 115-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religioznye-obrazy-v-russkom-i-amerikanskom-kino-poisk-boga-i-cheloveka/viewer (дата обращения: 20.03.2020).
3. Духанин В.Н. Православие и мир кино : монография. – Москва : Drakkar, 2005. – 190 с.
4. Мельвиль М.Н. Образ Иисуса Христа на экранах западного кинематографа ХХ века. – Москва : Социально-политическая мысль, 2008. – 235 с.
5. Мясоедова У.Н. Образ рогатого божества в зарубежных фильмах и телесериалах / У.Н. Мясоедова, С.Н. Барашкова // Литература и журналистика стран Азиатского-Тихоокеанского региона в межкультур. коммуникации XX-XXI вв. : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2019. – С. 240-248. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37392907 (дата обращения: 20.03.2020). – Доступ после регистрации.
6. Преснякова Л.В. Церковь и кинематограф в дореволюционной России // Религиоведение. – 2009. – № 3. – С. 148-155. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=14455146 (дата обращения: 20.03.2020). – Доступ после регистрации.
7. Разлогов К.Э. Церковь и кино на Западе: конфликты и взаимодействия // Мифы и реальность: зарубежное кино сегодня : сб. ст. – Москва : Искусство, 1966. – С. 181-202.
8. Филиппов А.К. Многообразие теистического опыта: образ Бога в кинематографе // Человек и религия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Минск, 2013. – С. 215-218. – Электрон. копия доступна в репозитории Беларус. гос. ун-та. URL: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/88592/1/215-218.pdf (дата обращения: 20.03.2020).
9. Халилов В.М. Религия и церковь в кино США // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2017. – № 4 (568). – С. 106-120. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29217282 (дата обращения: 20.03.2020). – Доступ после регистрации.
10. Цидина Т.Д. Отечественный кинематограф: религиозные образы периода Великой Отечественной войны // Кирилло-Мефодиевская традиция в культуре России. – Челябинск, 2018. – С. 364-366. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Челяб. гос. ин-та культуры. URL: http://old.chgik.ru/sites/default/files/mat_konf_sobor_2018_1.pdf#page=364 (дата обращения: 20.03.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.