Просмотр запроса №38641
Вопрос
.
Здравствуйте! Нужен список литературы по теме мифология в кинематографе.
Ответ
[2020-03-23 12:29:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Воглер К. Путешествие писателя : мифологические структуры в литературе и кино / Кристофер Воглер ; пер. с англ. [Мария Николенко]. – 3-е изд. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2019. – 606, [1] с. : ил.
2. Галина М.С. Мифология и кинофантастика // Общественные науки и современность. – 1996. – № 5. – С. 167-175. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте «Экономика. Социология. Менеджмент». URL: http://ecsocman.hse.ru/data/657/695/1216/ons5-96_-_0167-175.pdf (дата обращения: 22.03.2020).
3. Гребенщикова О.И. Элементы древнегреческой мифологии в современном немецком кинематографе (на примере фильма Н. Кребиц "Das herz ist ein dunkler wald") // Международный журнал экспериментального образования. – 2011. – № 8. – С. 102. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://expeducation.ru/pdf/2011/8/2011_08_119.pdf (дата обращения: 22.03.2020).
4. Гулимова А.Н. Экранная культура как форма существования современной мифологии // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 1. – С. 252-257. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekrannaya-kultura-kak-forma-suschestvovaniya-sovremennoy-mifologii/viewer (дата обращения: 22.03.2020).
5. Лосев Д.В. Конструирование социально-политических мифов в западном кинематографе // Научное и образовательное пространство: перспективы развития. – Чебоксары, 2018. – С. 28-30. – Электронная копия доступна на сайте Центра науч. сотрудничества «Интерактив плюс». URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/530/Action530-470752.pdf (дата обращения: 22.03.2020).
6. Мазур Л.Н. Конструирование революционного мифа в советском художественном кинематографе. 1917-1953 гг. // Вестник архивиста. – 2017. – № 3. – С. 168-182. – Электронная копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.03.2020).
7. Максимова Д.А. "Ювенильная мифология" в системе культурных универсалий советского кино 1930-х гг. // Вестник гуманитарного образования. – 2017. – № 4. – С. 82-87.
8. Малькова Л.Ю. Современность как история : реализация мифа в документальном кино / Л. Мелькова ; Федер. агентство по культуре и кинематографии Рос. Федерации, НИИ киноискусства. – Москва : Материк, 2006. – 221, [1] с. : ил.
9. Михельсон О.К. Между долгом и блаженством: древнегреческие моральные императивы, мифология и современный американский кинематограф // Религиоведение. – 2019. – № 2. – С. 131-137.
10. Морозова Г.С. Мифологические истоки образа героя в советском кинематографе 1930-х гг.(по материалам картин, снятых на киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм») // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2, История. – 2008. – № 4-1. – С. 216-322. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologicheskie-istoki-obraza-geroya-v-sovetskom-kinematografe-1930-h-gg-po-materialam-kartin-snyatyh-na-kinostudiyah-lenfilm-i-mosfilm (дата обращения: 22.03.2020).
11. Палаева А.Ю. Мифология американского кинематографа // Дружининские чтения. – Сочи, 2016. – С. 188-191.
12. Синдеев А.Е. Особенности отражения германских мифологических образов в актуальном кинематографическом дискурсе // Символ науки. – 2019. – № 10. – С. 111-114. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-otrazheniya-germanskih-mifologicheskih-obrazov-v-aktualnom-kinematograficheskom-diskurse (дата обращения: 22.03.2020).