Просмотр запроса №38616
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по скульптуре в США 1900-1930 гг.
Ответ
[2020-03-19 15:55:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Scholar):
1. Алентьева Т.В. Память о Гражданской войне в США (1861-1865) в монументах и мемориалах американской столицы // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2015. – № 7. – С. 90-105. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24095910 (дата обращения: 19.03.2020). – Доступ после регистрации.
2. Астраханцева Т. Танец в скульптуре ар деко // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 6 (48). – С. 8-23 : 62 цв. ил.
Аннотация: Тема танца, балета в интерьерной коммерческой скульптуре 20-го века ар деко из материалов орнаментальной структуры: камня, керамики, полихромного фарфора, бронзы работы европейских, американских и русских авторов: Д. Чипаруса, П. Лореля, Й. Лоренцля, Е. Янсон-Манизера, О. Глебовой-Судейкиной, Н. Данько и др.
3. Корнев П.К. Идеи ар деко в США 1920–1940-х гг. // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2018. – Т. 2, № 35. – С. 71-76. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-ar-deko-v-ssha-1920-1940-h-godov (дата обращения: 19.03.2020).
4. Уcoва Е.А. Скульптура ар деко в искусстве США // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2014. – № 5. – С. 79-96. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21790807 (дата обращения: 19.03.2020). – Доступ после регистрации.
5. Фильдс М. Выставка скульптур. ... Каталог выставки скульптур американского художника Митчела Фильдса 1929-1935 / [предисл.: В. Сидорова] ; Моск. союз сов. художников. Музей нового зап. искусства. – Москва : Изд-во МОССХ, 1936 (т[ип.] "Москопромпечать"). – 16 с., 5 л. ил.
6. Чегодаев А.Д. Искусство Соединенных Штатов Америки, 1675-1975 : Живопись, архитектура, скульптура, графика / А.Д. Чегодаев. – Москва : Искусство, 1976. – 75, [12] с., 204 л. ил. : цв. ил.
7. Шестаков В.П. История американского искусства: в поисках национальной идентичности / Вячеслав Шестаков. – Москва : РИП-холдинг, 2013. – 454, [1] с. : ил., портр.
8. Шлепаков А.Н. Биография статуи Свободы : Ист. очерк / А.Н. Шлепаков. – Москва : Мысль, 1969. – 116 с. : ил.
9. American Sculpture in the Metropolitan Museum of Art: A catalogue of works by artists born before 1865 / Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.), Lauretta Dimmick. – New York : Metropolitan Museum of Art, 1999. – 451 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке. Books.google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2020).
10. American Sculpture in the Metropolitan Museum of Art: A catalogue of works by artists born between 1865 and 1885 / Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.), Lauretta Dimmick, Donna J. Hassler. – New York : Metropolitan Museum of Art, 1999. – 788 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books.google. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.03.2020).
11. American Sculpture: A Catalogue of the Collection of the Metropolitan Museum of Art / Albert Ten Eyck Gardner, Metropolitan Museum of Art (New York, N.Y.). – New York : Metropolitan Museum of Art, 1965 – 192 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Books.google. URL: https://books.google.ru/books?id=lCjdH3iQ01wC&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 19.03.2020).
12. Art Deco, 1910-1939. – London, 2003. – 464 с. : ил., цв. ил.
13. Dabakis M. Visualizing labor in American sculpture : monuments, manliness, and the work ethic, 1880-1935 / Melissa Dabakis. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 1999. – XVI, 296 с. : ил.
14. Dictionary of American sculptors : 18th cent. to the present / ed. by Glenn B. Opitz. – Poughkeepsie (N. Y.) : Apollo, 1984. – XXIII, 656 с. : ил.,
15. Reynolds D.M. Masters of American sculpture : The figurative tradition from the Amer. renaissance to the millennium / Donald Martin Reynolds. – New York etc. : Abbeville press, cop. 1993. – 276 p. : ил., цв. ил.
16. Schnier J. Sculpture in modern America / [by] Jacques Schnier. – Berkeley ; Los Angeles : University of California press, 1948. – X, 224 с. : ил.