Просмотр запроса №38577
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, источники по теме: "В.Э. Борисов-Мусатов и русская усадебная культура".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-03-17 10:05:42] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 34837 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Коляда Е.М. Сады и парки в европейском изобразительном искусстве // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. – 2011. – № 6. – С. 200-209. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sady-i-parki-v-evropeyskom-izobrazitelnom-iskusstve (дата обращения: 17.03.2020).
2. Нащокина М. В. Русская усадьба Серебряного века / М.В. Нащекина ; НИИ теории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук, Mozaik development. – Москва : Улей, 2007. – 431 с. : ил., цв. ил., портр.
3. Попова С.Г. Образ русской усадьбы в живописи XIX – начала XX вв. // Преподавание истории в школе. – 2003. – № 3. – С. 2-10.
4. Сокольский Э. Осень в Зубриловке // Культурно-просветительная работа: встреча. – 2002. – № 1. – С. 42-44: 4 ил.
Аннотация: Об истории усадьбы Зубриловка (Саратовская область), в частности о роли усадьбы в жизни и творчестве художника В.Э. Борисова-Мусатова.
5. Уварова Е.В. "Мне нужно набраться старинного духа..." : усадьба Зубриловка в творчестве художника Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова (1870 – 1905) // Московский журнал. – 2010. – № 2. – С. 42-44 : 1 ил., 6 цв. ил.). – Электронная копия фрагмента доступна на сайте журнала. URL: http://mosjour.ru/201706725/ (дата обращения: 17.03.2020).
6. Шевченко Н.Ю. Русская провинциальная усадьба в общественном сознании рубежа XIX XX веков // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2010. – № 2. – С. 164-168. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-provintsialnaya-usadba-v-obschestvennom-soznanii-rubezha-xix-xx-vekov (дата обращения: 16.03.2020).
7. Юферева В.О. Дом на холме, воспетый художником. В.Э. Борисов-Мусатов в Зубриловке // Отечество. – 2002. – № 3. – С. 24-29 : 4 ил.
Аннотация: О саратовской вотчине князей Голицыных-Прозоровских – усадьбе Зубриловка, истории, современном состоянии, роли в жизни и творчестве В.Э. Борисова-Мусатова.