Просмотр запроса №38512
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишет Вам студент СПбГИК. Обращаюсь к Вам с просьбой в содействии подбора источников по вопросу о книгоиздании исторической литературы в России (отечественный ареал). Как мне представляется, этот аспект истории книжного дела освещен достаточно скупо.
С уважением.
С уважением.
Ответ
[2020-03-10 12:16:17] :
Здравствуйте! По Вашему запросу удалось найти следующие публикации (источники: ЭК Свердловской областной универсальной науч. б-ки им. В.Г. Белинского, Google Академия, БД КиберЛенинка, БД eLibrary):
1. Ермолаева М.А. История книжной культуры в контексте исторического знания: некоторые особенности формирования и развития // Люди и тексты. Исторический альманах. – 2013. – № 3 – С. 227-242. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25000498 (дата обращения: 10.03.2020). – Доступ после регистрации.
2. Карнаухов Д.В. Польская историческая книга как феномен интеллектуальной культуры эпохи Возрождения // Библиосфера. – 2013. – № 3. – С. 49-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20162396 (дата обращения: 10.03.2020). – Доступ после регистрации.
3. Козлова В.А. Роль ретроспективных библиографических указателей в информационном обеспечении исторической науки: опыт создания указателя «Удмуртская книга» / В.А. Козлова, Н.В. Бурцева // Роль библиографии в информационном обеспечении исторической науки : сб. ст. – Москва, 2018. – С. 242-249. – Электрон. копия доступна на сайте Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2020).
4. Мальгин А.С. Самая популярная серия в отечественном книгоиздании // Мир библиографии. – 2004. – № 3. – С. 15-18.
5. Савенко Е.Н. Историческая литература в Сибири в период Великой Отечественной войны. – DOI 10.25281/0869-608X-2015-0-3-56-59 // Библиотековедение. – 2015. – № 3. – С. 56-59. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/227/318 (дата обращения: 10.03.2020).
6. Храмкова Е.Л. Книжная культура Сибири и Дальнего Востока в 1941-1945 гг. в современной историографии // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 303. – С. 126-129. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kultura-sibiri-i-dalnego-vostoka-v-1941-1945-gg-v-sovremennoy-istoriografii/viewer (дата обращения: 10.03.2020).
7. Эрлих В.А. Издание исторических трудов в Бурятии в конце ХХ – начале ХХI в. // Макушинские чтения. – Новосибирск : ГПНТБ СО РАН, 2015. – № 10. – С. 265-270.
8. Эрлих В.А. Издание научной книги по гуманитарным и социально-экономическим наукам в Тобольской губернии: конец XVIII – начало ХХ вв. // Вестник Омского университета. – 2004. – № 4. – С. 126-130. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdanie-nauchnoy-knigi-po-gumanitarnym-i-sotsialno-ekonomicheskim-naukam-v-tobolskoy-gubernii-konets-xviii-nachalo-xx-vv/viewer (дата обращения: 10.03.2020).
9. Эрлих В.А. Историческая книга Сибири и Дальнего Востока XVIII – начала ХХ в.: итоги и перспективы // Библиосфера. – 2013. – № 4. – С. 20-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-kniga-sibiri-i-dalnego-vostoka-xviii-nachala-xx-v-itogi-i-perspektivy-izucheniya/viewer (дата обращения: 10.03.2020).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.