Просмотр запроса №38455
Вопрос
.
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать литературу для работы над темой "Поэтика "границы сна" в русской литературе 18-20 веков".
Ответ
[2020-03-04 11:16:43] :
Здравствуйте! Запрос сформулирован широко. Необходимо уточнить, произведения каких писателей Вас интересуют. Для начала работы над темой предлагаем обратиться к следующей литературе (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка):
1. Дынник М. Сон как литературный прием // Литературная энциклопедия. Словарь литературных терминов. В 2 т. Т. 2. – Москва, 1991. – С. 645-649.
2. Ершенко Ю.О. Поэтика сна в творчестве А.С. Пушкина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ершенко Ю.С. – Москва, 2006. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003265733 (дата обращения: 03.03.2020).
3. Жолковский А.К. Блуждающие сны и другие работы. – Москва : Наука : Вост. лит., 1994. – 427 с.
4. Лидина А.А. Концепт «сон» в творческом взаимоотношении М. Цветаевой и А. Штейгера // Педагогическое образование и наука. – 2010. – № 7. – С. 32-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17070683 (дата обращения: 03.03.2020). – Доступ после регистрации.
5. Милевская Л. Поэтика сновидений в романе В. Набокова «Приглашение на казнь» // Культура. Коммуникация. Искусств. Текст : докл. науч. студ. конф. – Москва : РГГУ, 2001. – С. 31-35.
6. Нечаенко Д.А. Художественная природа литературных сновидений (русская проза XIX века) : дис. … канд. филол. наук / Нечаенко Д.А. – Москва, 1991. – 293 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000135119 (дата обращения: 03.03.2020).
7. Павловская И.Г. Поэтика сна в лирике Арсения Тарковского // Рациональное и иррациональное в литературе и фольклоре : сб. науч. ст. по итогам Х Междунар. науч. конф. – Волгоград, 2019. – С. 266-270. – Электрон. копия сборника доступна на образоват. портале Волгоградского гос. соц.-пед. ун-та. URL: http://edu.vspu.ru/lit/files/2019/12/SBORNIK-RiI-2019.pdf#page=266 (дата обращения: 03.03.2020).
8. Пороль О.А. Поэтика сна в лирике А.Блока и Н.Гумилева // Приволжский научный вестник. – 2012. – № 8 (12). – С. 65-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetika-sna-v-lirike-a-bloka-i-n-gumilyova/viewer (дата обращения: 03.03.2020).
9. Славина О.Ю. Поэтика сновидений: на материале прозы 1920-х годов : дис. … канд. филол. наук / Славина О.Ю. – Санкт-Петербург, 1998. – 160 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте disserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/poetika-snovidenii-na-materiale-prozy-1920-kh-gg (дата обращения: 03.03.2020).
10. Спендель де Варда Д. Сон как элемент внутренней логики в произведениях М. Булгакова // М.А. Булгаков-драматург и художественная культура его времени. – Москва : Союз театральных деятелей РСФСР, 1998. – С. 304-311.
11. Федунина О.В. Поэтика сна (русский роман первой трети ХХ в. в контексте традиции) : монография. – Москва : Intrada, 2013. – 196 с. – Электрон. копия доступна на сайте ЛитВед. URL: http://litved.com/docs/Poetics_of_dream.pdf (дата обращения: 03.03.2020).
12. Фирсанова М.М. Сон, спящие и сновидения в русской живописи и литературе XIX века // Диалог цивилизаций: Восток-Запад : материалы XV науч. конф. студ., аспирантов, молод. ученых. – Москва : РУДН, 2015. – С. 234-248.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.