Просмотр запроса №38453
Вопрос
.
Нужен библиографический список для курсовой работы (2 курс).
Тема: Достоевский как литературный прототип (на материале романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»).
Пояснение: образ отца Федора как пародия на Достоевского: религиозность, письма жене/письма в романе «Бедные люди», авантюризм и «игромания» писателя.
Нужны труды о литературном прототипе, работы, где говорится о том, что Достоевский - прототип образа отца Фёдора (если есть альтернативные прототипы, то и эти работы), комментарии переписки Достоевского с его женой, что-то о литературных пародиях.
Ответ
[2020-03-04 11:42:36] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники: Google Академия, БД eLibrary, БД КиберЛенинка, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Андрианова И.С. Письма Достоевского к жене: проблема цензурных исправлений // Неизвестный Достоевский. – 2014. – № 1/2. – С. 66-72. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pisma-dostoevskogo-k-zhene-problema-tsenzurnyh-ispravleniy/viewer (дата обращения: 03.03.2020).
2. Беляков С. Одинокий парус Остапа Бендера: литературные раскопки // Новый мир. – 2005. – № 12. – С. 81-107. – Электронная версия представлена на сайте Журнальный зал. URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2005/12/odinokij-parus-ostapa-bendera.html (дата обращения: 03.03.2020).
3. Королев С.А. Советское/антисоветское: прототипы и смысл. – DOI 10.7256/2305-6177.2013.2.8975 // Филология: научные исследования. – 2013. – № 2 (10). – С. 143-156. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Nota Bene. URL: https://www.nbpublish.com/library_get_pdf.php?id=24873 (дата обращения: 03.03.2020).
4. Пчхеидзе А. Авантюристы, писатели, прототипы // Collegium. – 1993. – № 2. – C. 159-163. – Электронная копия доступна на сайте ИД Дмитрия Бураго. URL: https://burago.com.ua/a-pchkheidze-%E2%80%A2-avantyuristy-pisateli-pr/ (дата обращения: 03.03.2020).
5. Сапрыгина Н.В. Семантико-смысоловой подход к литературному творчеству и значимые другие как прототипы литературных героев // Science Review : науч. электрон. журнал. – 2019. – № 2 (19). – URL: http://archive.ws-conference.com/wp-content/uploads/sr2_19.pdf#page=33 (дата обращения: 03.03.2020).
6. Советская литературная пародия. В 2 кн. Кн. 2. Проза / сост. Б.М. Сарнов. – Москва : Книга, 1988. – 356 с.
7. Шаулов С.С. Достоевский как прототип («Алексей Слободин» А.И. Пальма, «Самист» И.С. Тургенева, «Записки сумасшедшего» Л.Н. Толстого) // Достоевский и современность. – 2016. – Т. 30, № 30. – С. 29-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35077264 (дата обращения: 03.03.2020). – Доступ после регистрации.
8. Щеглов Ю.К. Романы И. Ильфа и Е. Петрова. Спутник читателя. В 2 т. Т.1. Двенадцать стульев. – Wiener Slawistischer Almanach, 1990. – 380 c. – Электрон. копия доступна на сайте Z-library. URL: https://pl.b-ok.cc/book/2725611/259448 (дата обращения: 03.03.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.