Просмотр запроса №38449
Вопрос
.
Здравствуйте!
Меня зовут Мирослава. Я сотрудник музея изобразительных искусств, г.Калининград. В данный момент готовлю мероприятие - бал. К сожаления, доступной информации крайне мало. Посоветуйте, пожалуйста, источники, где можно поискать информацию, связанную с проведением балов в Германии (18-19 вв)? Главная тема - какие именно танцевали танцы и откуда пришла на них мода. Полезной также будет информация касательно этикета и бальной моды.
Буду благодарна за электронные источники, так как приехать к вам в данный момент не имею возможности.
Благодарю.
Благодарю.
Ответ
[2020-03-03 18:13:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы, касающиеся также и бальной культуры других стран, где речь может идти о Германии (источники – ЭК РНБ, РГБ, БД eLibrary, JStor, ИПС Google Scholar):
1. Веселая старина: Об увеселениях Рус. двора при Петре I; О первых балах в России / сост. Тетенькина Т.Г. – Калининград : Янтар. сказ, 2005. – 79 с., ил.
2. Захарова О.Ю. Русский бал XVIII – начала ХХ века: Танцы, костюмы, символика. – Москва : Центрполиграф, 2010. – 448 с., ил. – Электронная копия доступна на сервисе Amazon S3. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 03.03.2020).
3. Поликарпов В.С. Образ жизни мировой элиты: история и современность / В.С. Поликарпов, Е.В. Поликарпова, В.А. Поликарпова. – Таганрог : Южный федер. ун-т, 2015. – 280 с.
4. Рязанцева Е.С. Досуговая культура Германской империи в последней трети XIX – начале ХХ веков : автореф. дис. … канд. ист. наук / Рязанцева Евгения Сергеевна ; [Ставропол. гос. ун-т]. – Ставрополь, 2010. – 25 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/dosugovaya-kultura-germanskoi-imperii-v-poslednei-treti-xix-nachale-xx-vekov (дата обращения: 03.03.2020).
5. Хасбатов Р.С. Особенности высшего хореографического образования в Германии // Общее и профессиональное художественное образование XXI века (проблемы, стратегии, содержание) : сб. науч. ст. / науч. ред. М.Ю. Самакаева. – Екатеринбург, 2011. – С. 74-80.
6. Чернышов Ю.А. Котильоны XIX века: история появления и развития танца / Ю.А. Чернышов. – Москва, 2012. – 19 с. – Электронная копия доступна на сайте DocPlayer.ru. URL: https://docplayer.ru/32479129-Kotilony-xix-veka-istoriya-poyavleniya-i-razvitiya-tanca.html (дата обращения: 03.03.2020).
7. Aldrich E. From the Ballroom to Hell: Grace and Folly in Nineteenth-century Dance / Elizabeth Aldrich. – Evanston : Northwestern University Press, 1991. – 225 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=SO5llC1gI0kC&printsec=frontcover&dq=german+ball+dance+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi5jfennf7nAhVQEncKHToRAjkQ6AEIXTAF#v=onepage&q=german%20ball%20dance%20xix%20century&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
8. Claire E. Dance Studies, gender and the question of history // Clio. Women, Gender, History. – 2017. – N 46. – P. 157-185.
9. Garmo de W.B. The Dance of Society: A Critical Analysis of All the Standard Quadrilles, Round Dances / William B. De Garmo. – New York : W. A. Pond & Company, 1875. – 155 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=z70UAAAAYAAJ&printsec=frontcover&dq=german+ball+dance+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi9msr3nv7nAhWPw4sKHclzCdE4FBDoAQhJMAM#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
10. Gerbes A.R. Eighteenth Century Dance Instruction: The Course of Study Advocated by Gottfried Taubert // Dance Research: The Journal of the Society for Dance Research. – 1992. – Vol. 10, N 1. – P. 40-52.
11. German Women in the Nineteenth Century: A Social History / John C Fout Ed. – [W.l.] : Holmes & Meier, 1984. – 439 p.
12. Grau A. Europe Dancing: Perspectives on Theatre, Dance, and Cultural Identity / Andree Grau, Stephanie Jordan. – New York ; London : Routledge, 2002. – 248 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=Vv9GBQAAQBAJ&pg=PA55&dq=german+dance+xix+century&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwijh_j0nP7nAhUNAxAIHZg_AC04ChDoAQgnMAA#v=onepage&q=german%20dance%20xix%20century&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
13. Lempa H. Beyond the gymnasium: educating the middle-class bodies in classical Germany. – Lanham : Lexington Books, 2007. – 292 p. – Электронная копия доступна на сайте в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=k-OpgUChK6QC&oi=fnd&pg=PP9&dq=german+ballroom+xix+century&ots=Wh2hy54Qzp&sig=0XZIHezt2_bzKQaN5ya-zrulM98&redir_esc=y#v=onepage&q=german%20ballroom%20xix%20century&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
14. Hamilton T. The History of Western Dance / Trenton Hamilton. – [W.l.] : Encyclopaedia Britannica, 2015. – 128 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=dqY8CgAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=ru&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 03.03.2020).
15. Reichart S.B. The influence of eighteenth-century social dance on the Viennese classical style / Sarah Bennett Reichart. – City University of New York, 1984. – 404 p.