Просмотр запроса №38429
Вопрос
.
Здравствуйте! Я ищу литературу о Зимнем дворце в первые годы после революции. Спасибо.
Ответ
[2020-03-02 20:36:05] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге», Научные электронные библиотеки КиберЛенинка и eLIBRARY, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Богуславский Г.А. Первая Всероссийская музейная конференция (Петроград, Зимний дворец, февр. 1919 г.) // Петербургские чтения–97 : материалы Энцикл. б-ки «Санкт-Петербург–2003» / Ассоц. исследователей С.-Петербурга. – Санкт-Петербург, 1997. – С. 203-206. Шифр РНБ: 2000-7/2198.
2. Буторов А.В. Зимний взят: 1917 – 1987 // Памятники Отечества. – 1987. – № 2. – С. 2-9 : ил. Шифр РНБ: П32/293
3. Конивец А.В. Зимний дворец в послереволюционные годы : открытие Музея Революции // История Петербурга. – 2010 – № 2. – С. 66-72. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия статьи размещена на сайте «Мир Петербурга». URL: http://mirpeterburga.ru/upload/iblock/ee5/ee5c3444857dc9c63d1230b31dcf47f4.pdf (дата обращения: 02.03.2020).
4. Конивец А.В. Зимний дворец : от императорской резиденции до Кавшколы Осоавиахима / А.В. Конивец. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2014. – 413, [3] с. : ил. – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: 2015-7/1172 ; У Щ101/К-644.
5. Конивец А.В. Эрмитаж и эрмитажники в первые послереволюционные годы // Гулаг. Начало : материалы Всерос. науч.-практ. конф. (Пермь, 10-11 нояб. 2017 г.). – Пермь, 2017. – С. 105-114. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия размещена на сайте Науч.электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30697861 (дата обращения: 02.03.2020). – Доступ после регистрации.
6. Малич К.А. Сергей Эйзенштейн. «Октябрь» в Зимнем : [по материалам раздела выст. в Гос. Эрмитаже, Санкт-Петербург, 25 окт. 2017 – 4 февр. 2018 г.] / К.А. Малич. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2017. – 73, [3] c. : ил. – Библиогр. в. примеч. Шифры РНБ: 2018-7/3158 ; У Щ37(2)/М-193 ; Л1 Щ373(2)-8/Э-308-М.
7. Миролюбова Г. Белый зал особого назначения: исторические комнаты Зимнего дворца / Г. Миролюбова, Л. Тарасова // Родина. – 2001. – № 9. – С. 94-96. – Библиогр. и арх. источники в примеч. Шифр РНБ: П23/3295
8. Рейснер Л.М. «В Зимнем дворце» : [сохранность ист. и культур. ценностей в первые дни после штурма Зимнего] / Л.М. Рейснер ; публ. А. Свиридовой // Декоративное искусство СССР. – 1988. – № 11. – С. 7. : ил. Шифр РНБ: П33/26
9. Саркисян Н.М. Государственный музей Революции в 1920-х гг.: идеологическое значение и материальные трудности // Вестник Новгородского государственного университета. – 2015. – №7. – С. 49-52. – Библиогр. и арх. источники в примеч. – Электрон. копия размещена на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennyy-muzey-revolyutsii-v-1920-h-gg-ideologicheskoe-znachenie-i-materialn (дата обращения: 02.03.2020).
10. Стригалев А.А. Искусство улиц и выставка : [выст. в Георгиевском зале Дворца искусств (Зимний дворец, 1920 г.)] // Творчество. – 1988. – № 4. – С. 5 : ил. Шифр РНБ: П33/21
11. Сушко В.Т. Зимний дворец до и после 25 октября 1917 года // Вопросы истории. – 1992. – № 8/9. – С. 151-155. Шифр РНБ: П22/1427
12. Харджиев Н.И. Заметки о Маяковском : [с. 143-144: Первая государственная свободная выставка произведений искусств в Зимнем дворце (апр. 1919 г.)] // Харджиев Н.И. Статьи об авангарде : в 2 т. – Москва, 1997. – Т.2. – С. 99-236 : ил. – (Архив русского авангарда). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 97-8/3702.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультация у дежурных библиографов в зале справочной информации в здании на пл. Островского, 1–3 и у дежурных библиографов в здании на Московском, 165.