Просмотр запроса №38428
Вопрос
.
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу (не только на русском языке), имеющуюся в фондах РНБ о книжной миниатюре, в частности об инициалах и фигурных алфавитах средневековья и эпохи возрождения?
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2020-03-02 12:40:33] :
Здравствуйте. По Вашему запросу было найдено достаточное количество материала. Предлагаем начать работу с изучения следующей литературы (источники: ЭК РНБ, БД eLibrary):
1. Антонец Е.В. Меровингское письмо и новый римский курсив (некоторые наблюдения) // Вспомогательные исторические дисциплины. – 2014. – Т. 34. – С. 193-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/merovingskoe-pismo-i-novyy-rimskiy-kursiv-nekotorye-nablyudeniya/viewer (дата обращения: 02.03.2020).
2. Добиаш-Рождественская О.А. История письма в Средние века : руководство к изучению латинской палеографии. – Москва : Изд-во URSS, 2017. – 234 с. Шифр РНБ : 2017-5/3993.
3. Подгорная Л.И. Книжная миниатюра немецкого Средневековья // Немецкая филология в Санкт-Петербургском государственном университете : сб. ст. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2013. – С. 145-154.
4. Русская азбука в инициалах XI-XVI веков / сост. и вступ. ст. Г.В. Аксеновой ; пер. с древнерус. В.Я. Дерягина. – Москва : Скрипторий, 1998. – 160 с. Шифр РНБ: 98-7/291.
5. Савельева М.Ю. Фигурные инициалы лицевых «букварей» Кариона Истомина и западноевропейская традиция фигурных алфавитов: развлечение, обучение и воспитание // Актуальные проблемы теории и истории искусства. – 2016. – № 6. – С. 288-298. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27505858 (дата обращения: 02.03.2020). – Доступ после регистрации.
6. Федорова Т.Е. Эволюция орнаментированного инициала в английской книжной миниатюре эпохи раннего Средневековья // Вопросы теории и практики. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – 2017. – № 7 (81). – С. 195-199. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29426269 (дата обращения: 02.03.2020). – Доступ после регистрации.
7. Backhouse J. The illuminated manuscript. – Oxford : Phaidon, 1979. – 80 p. Шифр РНБ: Ис21 Д-8/130.
8. De Hamel Ch. A history of illuminated manuscripts. – Oxford : Phaidon, 1986. – 256 p. Шифр РНБ: Ис 31Д-7/1465.
9. Diringer D. The illuminated book: its history and production. – New York ; Washington : Praeger, сop. 1967. – 514 p. Шифр РНБ : Пр97 Д-7/195.
10. Logvin G.N. Into the deep past : Miniatures and ornaments in old manuscripts of the 11th-18th centuries. – Kiev : Dnipro, 1977. – 205 p. Шифр РНБ: Ис31 Д-1/54.
11. Pirani E. Gothic illuminated manuscripts. – London : Hamlyn, cop. 1970. – 158 p. Шифр РНБ : Ис31 Д-3/699.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Российской национальной библиотеки.