Просмотр запроса №38419
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли найти в библиотеке информацию о создании и развитие тыловой службы Управления ИТЛ и колоний Свердловской области с 1941 по настоящее время...(копии приказов, распоряжений и т.д.)
Ответ
[2020-02-28 19:01:54] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован узко и требует углубленного библиографического разыскания. В рамках Виртуальной справочной службы удалось найти следующие исторические документы, относящиеся к запрашиваемой теме (источники: Электронная библиотека исторических документов):
1. Из докладной записки начальника ГУЛАГ И.И.Долгих министру внутренних дел СССР С.Н. Круглову о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях МВД за 1 квартал 1951 г. 29 мая 1951 г. // ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 8. Д. 23. Л. 32-41. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/49036 (дата обращения: 28.02.2020).
2. Из справки ГУЛАГ об обеспеченности вещевым довольствием исправительно-трудовых лагерей на 1 июля 1944 г. Не ранее 1 июля 1944 г. // ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 325. Л. 107-108. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/50110 (дата обращения: 28.02.2020).
3. Письмо начальника ГУЛАГ И.И.Долгих Первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву о тяжелом материальном положении сотрудников начальствующего состава лагерей. 22 октября 1953 г. // ГА РФ. Ф. Р-9414. Оп. 1. Д. 151. Л. 95-106. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ист. документов. URL: http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/48908 (дата обращения: 28.02.2020).
В дополнение предлагаем обратиться к следующей литературе (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД eLibrary, Wiki-Reading, репозиторий Уральского федерального университета):
1. ГУЛАГ (Главное управление лагерей) 1917-1960 : [cб. ист. документов] / сост. А.И. Кокурин, Н.В. Петров ; науч ред. В.Н. Шостаковский. – Москва : Междунар. фонд «Демократия» (Фонд Александра Н. Яковлева), 2000. – 902 с. – Электрон. версия доступна на сайте Вики-чтение. URL: https://document.wikireading.ru/17921 (дата обращения: 28.02.2020).
2. История сталинского Гулага. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов : собрание документов : в 7 т. – Москва : РОССПЭН, 2004.
3. Кириллов В.М. Страницы истории Среднеуральских «островов» ГУЛАГа (1936-1953) // Страницы истории Урала : сб. ст. и информ. материалов / Перм. гос. пед. ун-т ; отв. ред. В.А. Порозов. – Пермь : ПГПУ, 1998. – Вып. 3. – С. 88-100. – Электрон. копия доступна на сайте Нижнетагильского гос. соц.-пед. ин-та. URL: https://www.ntspi.ru/about_academy/science/scientific_problem_laboratories/lab_3/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0/book/029.html#_ftn1 (дата обращения: 28.02.2020).
4. Маламуд Г.Я. Лагеря НКВД на Урале в 1940-х – начале 50-х годов // Известия Челябинского научного центра УрО РАН. – 1998. – № 1. – С. 181-190. – Электрон. копия доступна на сайте проекта «Исторические материалы». URL: http://istmat.info/files/uploads/39136/75298287.pdf (дата обращения: 28.02.2020).
5. Миронов А.Н. Система мест заключения в Молотовской (Пермской), Свердловской, Челябинской областях в 40-х – 60-х гг. ХХ века // Власть закона. – 2017. – № 4 (32). – С. 248-256. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32729223 (дата обращения: 28.02.2020). – Доступ после регистрации.
6. Пажит Ю.Ю. Ивдельлаг и Севураллаг в системе Гулага НКВД СССР на территории Свердловской области в 1940-е гг. // Урал индустриальный. Бакунинские чтения : материалы V регион. науч. конф. – Екатеринбург : Изд-во Гум. ун-та, 2003. – С. 359-362. – Электрон. копия доступна в репозитории Уральского федерального ун-та. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/36899/1/ua_2003_113.pdf (дата обращения: 28.02.2020).
7. Пажит Ю.Ю. Северо-Уральский лагерь НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны // ВоенКом: Военный комментатор. – 2002. – № 2 (4). – С. 31-43. – Электрон. копия доступна в репозитории Уральского федер. ун-та. URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/37879/1/pazhit2002-2.pdf (дата обращения: 28.02.2020).
8. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960 : справочник / сост. М.Б. Смирнов ; науч. ред. Н.Г. Охотин, А.Б. Рогинский. – Москва : Звенья, 1998. – 599 с.
9. Токмянина С.В. Лагерная экономика Урала в позднесталинский период (1945-1953 гг) : автореф. дис. … канд. ист. наук / Токмянина С.В. – Екатеринбург, 2006. – 22 с. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003281568#?page=1 (дата обращения: 28.02.2020).
Вы можете самостоятельно осуществить библиографический поиск на сайте Электронной библиотеки исторических документов (открыть ссылку). За дополнительной информацией рекомендуем обратиться в Центр документации общественных организаций Свердловской области (открыть ссылку).