Просмотр запроса №38388
Вопрос
.
Добрый день!
Пожалуйста, подскажите научную литературу о коллективном травматическом опыте африканских рабов в США XVII-XIX вв. (+ научную литературу о переживании этой травмы в XX-XXI вв.)
Благодарю!
Благодарю!
Ответ
[2020-02-26 15:26:03] :
Здравствуйте. Тема Вашего запроса довольно сложная, мало изучена. В процессе поиска выявлено достаточное количество общих работ по коллективной, исторической памяти, однако конкретно по Вашему аспекту (травматический опыт африканских рабов) публикации в рамках Виртуальной службы практически не найдены. Необходимы разыскания материала о коллективной памяти в целом (антропология), истории рабства в США (история) и психологической травме (психология). Каждый вопрос требует отдельного рассмотрения, изучения большого количества источников, что невозможно в рамках Виртуальной службы. Для первоначального ознакомления предлагаем следующие материалы (источники – БД ИНИОН РАН, ИПС Google, БД Elibrary):
1. Абрамова С.Ю. Африка: четыре столетия работорговли / С.Ю. Абрамова. – Москва : Наука, 1992. – 291 с.
2. Бондаренко Д.М. «Вперед в прошлое»: память о работорговле и взаимоотношения между африкано-американцами и мигрантами из Африки в США // НП/NP. – 2016. – № 1. – С. 38-61. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vpered-v-proshloe-pamyat-o-rabotorgovle-i-vzaimootnosheniya-mezhdu-afrikano-amerikantsami-i-migrantami-iz-afriki-v-ssha (дата обращения: 26.02.2020).
3. Бондаренко Д.М. «Призраки прошлого»: историческая память как фактор взаимовосприятия африкано-американцев и современных мигрантов из Африки в США // Антропологический форум. – 2015. – № 26. – С. 87-126. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prizraki-proshlogo-istoricheskaya-pamyat-kak-faktor-vzaimovospriyatiya-afrikano-amerikantsev-i-sovremennyh-migrantov-iz-afriki-v-ssha (дата обращения: 26.02.2020).
4. Бондаренко Д.М. Метаморфозы идентичности африкано-американцев в постсегрегационную эпоху и теория афроцентризма / Д.М. Бондаренко, Н.Е. Хохолькова // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. – 2018. – № 2. – С. 30-45. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metamorfozy-identichnosti-afrikano-amerikantsev-v-postsegregatsionnuyu-epohu-i-teoriya-afrotsentrizma (дата обращения: 26.02.2020).
5. Заплетин В.В. Феномены исторической и культурной памяти в российских гуманитарных исследованиях рубежа XX – XXI вв. // Наука сегодня: задачи и пути их решения : материалы междунар. науч.-практ. конф., г. Вологда, 30 мая 2018 г. : в 2 ч. – Вологда : ООО «Маркер», 2018. – Ч. 1. – С. 147-150. – Электронная копия сборника доступна на сайте НЦ «Диспут» Наука сегодня. URL: http://volconf.ru/files/archive/01_30.05.2018.pdf#page=147 (дата обращения: 26.02.2020).
6. Рено Ф. Африканские рабы в далеком и недавнем прошлом / Ф. Рено, С. Даже ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – Москва : Наука, 1991. – 214 с.
7. Репина Л.П. Феномен памяти в современном гуманитарном знании // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2011. – № 3. – С. 191-201. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-pamyati-v-sovremennom-gumanitarnom-znanii (дата обращения: 26.02.2020).
8. Сапожникова Ю.Л. Категория идентичности как художественная доминанта в афро-американских классических и новых историях рабов (XIX–XXI вв.) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Сапожникова Ю.Л. ; Смоленский гос. ун-т. – Смоленск, 2014. – Место защиты: Ивановский гос. ун-т. – Электронная копия доступна на сайте Ивановского гос. ун-та. URL: http://ivanovo.ac.ru/upload/medialibrary/cd6/Sapojnikova_Avt.pdf (дата обращения: 26.02.2020).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.