Просмотр запроса №38314
Вопрос
.
Нужна литература (художественная и публицистика) на курсовую работу по теме: Русский городской костюм 19 века
Ответ
[2020-02-18 14:14:37] :
Здравствуйте. См. ответы №№ 17751, 31692 на запросы в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (публицистическую и научную, рассматривающие художественные произведения с точки зрения костюма) (источники – ЭК РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Бердников Л.И. Щеголи и вертопрахи : герои русского галантного века / Л.И. Бердников. – Москва : Луч, 2008. – 384 с. : ил.
2. Вайнштейн О.Б. Денди : мода, литература, стиль жизни / О.Б. Вайнштейн. – 3-е изд. – Москва : Новое лит. обозрение, 2012. – 639 с.
3. Великая тайна одеваться к лицу : Искусство сочетать свой облик и стиль с костюмом, украшениями, обстановкой : [сборник / сост. и авт. вступ. ст. Т.Б. Забозлаева ; ред. И.М. Вдовина]. – Санкт-Петербург : Лениздат, 1992. – 222, [2] с. : ил.
4. Давыденко Л.А. Костюм в художественном мире Н.В.Гоголя: к постановке вопроса // Филологические этюды. – Саратов, 2003. – Вып. 6. – С. 42-45.
5. Забалуев В.Н. Актеры, их костюмы и маски в творчестве Оскара Уайльда // От Возрождения до постмодернизма. – Москва, 2005. – С. 43-50.
6. Кирсанова Р.М. Костюм в русской художественной культуре 18 – первой половины 20 вв : (Опыт энциклопедии) / под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. – Москва : Большая рос. энцикл., 1995. – 383 с., ил.
7. Коробов А.В. Костюм героини в ранних произведениях А.Н. Островского // Преподаватель XXI век. – Москва, 2011. – № 3, ч. 2. – С. 339-342.
8. Манкевич И.А. "Литературные одежды" как текст: мотив, сюжет, функция // Сюжетология и сюжетография. – Новосибирск, 2013. – № 2. – С. 12-17.
Аннотация: Костюмные сюжеты, образы в русской литературе.
9. Манкевич И.А. Поэтика костюма в пространстве литературных коммуникаций // Обсерватория культуры. – 2008. – № 3. – С. 98-104.
Аннотация: "Костюмный текст" в истории русской литературы XIX в. (в основном на материале творчества А.С.Пушкина и А.П. Чехова).
10. Харви Д. Люди в черном / Джон Харви ; [пер. с англ. Е. Ляминой и др.]. – Москва : Новое лит. обозрение, 2010. – 300 с. : ил., табл.
11. Шкроба Н. Светлый гость, или Магия костюма у Гоголя // Вопросы литературы. – 2010. – Вып. 6. – С. 312-358.
Аннотация: "Костюмная" тема в творчестве Н.В.Гоголя и ее биографический подтекст
12. Щепина О.Н. Полифункциональность бытовой детали (костюм) в романах Джейн Остен // Синтез культурных традиций в художественном произведении. – Нижний Новгород, 1999. – С. 121-128.
Аннотация: Костюмные сюжеты, образы в русской литературе.