Просмотр запроса №38287
Вопрос
.
Интересует литература о традициях росписи саамов.
Ответ
[2020-02-14 11:14:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнололии ИНИОН РАН, БД E-library):
1. Косменко А.П. Народное изобразительное искусство саамов Кольского полуострова XIX – XX вв.: Этногр. очерк. – Петрозаводск, 1993. – 170 с., ил. Библиогр.: с. 167-169.
2. Косменко А.П. Народное изобразительное искусство саамов Кольского полуострова XIX-XX вв. : Этногр. очерк / А.П. Косменко. – Петрозаводск : Карел. науч. центр Рос. АН, 1993 (1994). – 169, [1] с. : ил.
3. Косменко А.П. Традиционный орнамент финноязычных народов Северо-Западной России / А.П. Косменко ; Карел. науч. центр РАН, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск, 2002. – 220 с., ил. Аннотация: Одежда, вышивка, роспись, резьба по дереву, кости (саамы Кольского полуострова, вепсы, карелы).
4. Лукьянченко Т.В. Материальная культура саамов (лопарей) Кольского полуострова в конце XIX-XX в. / Т.В. Лукьянченко ; АН СССР. Ин-т этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1971. – 166 с. : ил.
5. Мозолевская А.Е. Саамские узоры / А.Е. Мозолевская, Е.И. Мечкина. – Мурманск : Рекорд, 2011. – 183, [1] с. : ил.
6. Саамская идентичность: проблемы сохранения языка и культуры на Севере : материалы междунар. науч. конф., 10-11 марта 2011 г., Мурманск / редкол.: О.Н. Иванищева, В.Б. Бакула. – Мурманск : Изд-во Мурманского гос. гуманитар. ун-та, 2012. – 124 с. : ил.