Просмотр запроса №38260
Вопрос
.
Здравствуйте. В библиографическом описании, которое вы предлагаете в ответах, я часто вижу сокращенный вариант места издания: М., вместо Москва или СПб, вместо Санкт-Петербург. Такой вариант возможен только при оформлении ссылок. Или это не так? Сокращается ли название места издания в списках литературы?
Ответ
[2020-02-11 14:43:03] :
Здравствуйте. Действительно, согласно ГОСТ 7.0.12-2011 места издания Москва, Санкт-Петербург, Ленинград, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону сокращаются только в данных библиографической ссылки.
Ранее мы считали возможным сохранение прежних норм сокращения в научно-вспомогательной библиографии (см. ответ на запрос № 32111 ). Однако после введения ГОСТ Р 7.0.100-2018 принято методическое решение не сокращать эти названия в библиографическом описании, в том числе, в рамках Виртуальной справочной службы (См. ответ на запрос № 38078 ).
Если Вы обратитесь к архиву ВСС последних месяцев, Вы сможете проследить эту тенденцию.
При этом важно учитывать, что в рамках Виртуальной справочной службы основное значение имеет подбор литературы по теме запроса. Поиск литературы осуществляется по заглавию, ключевым словам, рубрикам, дескрипторам и т.д. Ориентируясь на представленные в разных источниках записи, в том числе записи, созданные до вступления в силу ГОСТ Р 7.0.100, библиографы стараются осуществлять редактирование записей согласно новому стандарту, однако не всегда это возможно и, кроме того, существенно удлиняет время ответа на тематический запрос.