Просмотр запроса №38242
Вопрос
.
Здравствуйте, я пишу научно исследовательскую работу по теме: Афоризмы в произведении Н.И. Пирогова "Вопросы жизни. Дневник старого врача"
И я ищу какую-либо информацию, связанную с этой темой, возможно, диссертации или другие работы связанные с творчеством Н.И. Пирогова. В моей работе необходимо указать степень изученности данной темы, поэтому мне нужна информация, изучал ли кто-либо эту тему
Ответ
[2020-02-10 14:58:35] :
Здравствуйте. Публикации, соответствующие Вашей теме, в рамках Виртуальной службы не найдены. Предлагаем следующую литературу более общего характера для начала работы (источники – БД по философии и социологии, языкознанию и науковедению ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Богуславский М.В. Формирование философско-педагогической системы Н.И. Пирогова : К 200- летию со дня рождения // Известия Российской академии образования. – 2010. – № 4. – С. 14-26.
Аннотация: Гуманизм и воспитание человека.
2. Гревцова Е.С. Философия человека: Н.И. Пирогов и А.П. Чехов // Открывая современность заново. – Москва, 2011. – С. 482-490.
Аннотация: Концепция человека в прозе А.П. Чехова и философских трудах Н.И. Пирогова.
3. Доля О.В. Взаимосвязь естественно-научной, медицинской и философской антропологии в творчестве Н.И. Пирогова // Философия и общество. – 2009. – № 4. – С. 169-182.
4. Доля О.В. Философия Н.И. Пирогова / О.В. Доля. – Москва : Республика, 2009. – 223 с., портр. – Библиогр.: с. 212-218. Указ. имен: с. 219-222.
5. Калинин И. Севастополь в августе 1855: Война, фотография и хирургия: рождение поэтики модерна // Новое лит. обозрение. – 2012. – № 116. – С. 32-74. – Электронная копия доступна на сайте "Журнальный зал". URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2012/4/sevastopol-v-avguste-1855.html (дата обращения: 10.02.2020).
6. Корешкин И.А. Афоризмы великих врачей / ред.-сост. И.А. Корешкин. – Москва : ОЛМА : Абрис, 2018. – 255 с., ил. – ((Мудрость тысячилетий).
Аннотация: Гиппократ, Авицена, Парацельс, Ламетри, Пирогов, Мантегацца, Ломбозо, Лесгафт, Мечников, Фрейд, Адлер, Конан Дойл.
7. Григорьян Н.А. От хирургии к "вопросам жизни": К 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова // Вестник РАН. – 2011. – Т. 81, № 1. – С. 61-65.
7. Лапина Э.А. Философская основа эпистолярного наследия Н.И. Пирогова // Язык и культура. – Томск, 2012. – С. 292-295. Аннотация: Тематизация тайны бытия и космизма, в дневниках великого хирурга.
8. Мазинг Ю.А. Николай Иванович Пирогов: 200 лет жизни в истории России // Пространство и время. – 2010. – № 2. – С. 203-222. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-ivanovich-pirogov-200-let-zhizni-v-istorii-rossii (дата обращения: 10.02.2020).
9. Миронов Д.А. Наука и вера в мировоззренческих исканиях Н.И. Пирогова // Знание и вера. – Тамбов, 2010. – С. 147-151.
Аннотация: Путь Н.И.Пирогова (1810-1881) от материализма к деизму, а затем к теизму и пантеизму, отраженные в "Дневнике старого врача" (1882) и книге "Вопросы жизни" (1885). Трактовка Пироговым религиозной веры как основаы познания.
10. Миронов Д.А. Философские воззрения Н.И. Пирогова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6, Философия, политология, социология, психология, право, междунар. отношения. – Санкт-Петербург, 2007. – Вып. 4. – С. 184-190. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/filosofskie-vozzreniya-n-i-pirogova (дата обращения: 10.02.2020).
11. Никольская А.А. Н.И. Пирогов: нравственный человек – цель воспитания // Советская педагогика. – 1990. – № 11. – С. 86-89.
12. Полищук В.И. Традиция "нового человека" в истории российского образования // Славянское слово в контексте времени. – Ишим, 2016. – С. 134-142. Рез.
Аннотация: Вклад Н.И. Пирогова и его понятие внутреннего человека.
13. Торопов М.В. Вклад Н.И. Пирогова в развитие научногo знания // Знание и вера. – Тамбов, 2010. – С. 106-110.
14. Шаталов А.Т. Религиозно-философские идеи Н.И. Пирогова // Русская идея. – Москва, 1992. – С. 70-73.
15. Шаталов А.Т. Н.И. Пирогов: размышления о жизни и вселенском разуме // Философия русского космизма. – Москва, 1996. – С. 79-84.
Аннотация: Гуманизм и воспитание человека.