Просмотр запроса №38205
Вопрос
.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, я хотела бы найти информацию по истории развития Приморского района Санкт-Петербурга, в первую очередь, его прибрежной части (Старая деревня, Новая деревня, кварталов вокруг парка 300-летия Санкт-Петербурга), а также карты разных периодов (от допетровских времен до сегодняшнего дня).
Есть ли такая информация в библиотеке, что Вы посоветовали бы мне посмотреть?
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2020-02-06 18:21:43] :
Здравствуйте. К сожалению, не совсем понятно, какой именно аспект развития района Вас интересует. Тема сформулирована очень широко для того, чтобы можно было осуществить подбор литературы в рамках Виртуальной справочной службы.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам Информационно-библиографического отдела РНБ.
Предлагаем выборочный список ресурсов общего характера (источники: ЭК РНБ, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, информационно-поисковая система Google):
1. Александрова Е.Л. Глава 6 : Каменный нос // Северные окрестности Петербурга : историческое прошлое / Е.Л. Александрова. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 203-270. Шифры РНБ: 2009-5/3545 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/А-465 ; С1 Т3(2-2СПб)/А-465 ; У Т3(2-2СПб)/А-465 ;Ю Т3(2=2СПб)/А-46
2. Александрова Е.Л. Старая и Новая деревни // Три века Санкт-Петербурга : энциклопедия : в 3 т. / гл. ред. В.В. Яковлев. – Т. 2. Девятнадцатый век, кн. 6 : С-Т. – Санкт-Петербург, 2008. – С. 538-545. Шифры РНБ: С 2002-4/50 ; С1 Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Л1 Я24/Т-670 ; У Т3(2-2СПб)/Т-670 ; Ю Я2(Спб)/Т-67
3. Глезеров С.Е. Деревни Новая и Старая // Исторические районы Петербурга от А до Я / Сергей Глезеров. – Москва ; Санкт-Петербург, 2010. – С. 89-99. Шифры РНБ: 2010-7/4747 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Г-533 ; У Т3(2-2СПб)/Г-533 ; Ю Т3(2=2СПб)/Г-53
4. Жданов А.М. Санкт-Петербург. Новая и Старая Деревни / Андрей Жданов. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, 2012. – 490, [3] с. : ил. – (Все о Санкт-Петербурге). – Библиогр.: с. 453-457. – Имен. указ.: с. 459-473. – Предм. указ.: с. 475-491. Шифры РНБ: 2012-7/3298 ; С1 Т3(2-2СПб)/Ж-422 ; У Т2(2-2СПб)/Ж-422 ; Ю Т3(2=2СПб)/Ж-42
5. Калюжная А.Д. Петербургская сторона / А.Д. Калюжная. – Санкт-Петербург : Остров, 2007. – 239, [1] с. : ил. – (Петербургские этюды). – Библиогр.: с. 238-239. Шифры РНБ: 2007-5/5412 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/К-178 ; У Т3(2-2СПб)/К-178 ; Ю Т3(2=2СПб)/К-17
6. Потапова К. Парк 300-летия Петербурга : история расчленения. От Собчака до Полтавченко // Санкт-Петербург.ру : город. информ. портал. – Санкт-Петербург, [2016]. – URL: https://saint-petersburg.ru/tilda/26756/page102968.html (06.02.2020).
7. Приморский район Санкт-Петербурга : от истоков до наших дней / [авт.-сост.: Е.Л. Александрова, В.М. Федоров]. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2007. – 109, [2] с. : ил. Шифры РНБ: 2007-8/2733 ; У Т3(2-2СПб)/П-766
8. Семенов К.В. Район Приморский: окрестности Петербурга, ставшие городом // Квадратный метр вашего дома. – 2001. – № 2 (3). – С. 52-57 : ил. Шифр РНБ: П 32/484
9. Скляренко М. Приморские масштабы // Эксперт Северо-Запад. – 2015. – № 36/38. – С. 16-17. – (Cпецпроект: районы северной столицы – точки роста). – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://expert.ru/northwest/2015/38/primorskie-masshtabyi/ (дата обращения: 06.02.2020).
10. Сперанский Д. Кирпичная симфония Лахты : [о застройке Северо-Приморской части и кварталов Старой Деревни (ул. Савушкина)] // Новая квартира. – 2003. – № 5 (20). – C. 28-30, 32, 34-35 : ил. Шифр РНБ: П 23/5723
11. У Лахтинского разлива : [статьи] // Квартальный надзиратель. – 2014. – № 131. – (Специальные тематические страницы журнала СПб собака.ру ; № 3 (158) март 2014). – Электрон. версия доступна на сайте журнала. URL: http://kn.sobaka.ru/n158/index.html (дата обращения: 06.02.2020).
12. Шер М. Старая Деревня // Адреса Петербурга. – 2005. – № 20/32. – С. 60-64 : ил. – Из содерж.: Строгоновский сад; Местность на правом берегу Большой Невки – Старая и Новая Деревни. Дачи и увеселительные сады (XIX – начало XX вв.). Приморский вокзал (на месте д.17 по Приморскому пр.) и т.д. Шифр РНБ: П 32/484
См. также ответ на запрос № 2378 .
Поиск карт Вы можете осуществить в отделе Картографии РНБ (пл. Островского, д.1/3). См. также следующие коллекции: «Карты и планы Санкт-Петербурга» (открыть ссылку); «Карты Ленинградской области» (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос № 2378 .