Просмотр запроса №38203
Вопрос
.
Здравствуйте!
1) Подскажите пожалуйста, как именно оформлять библиографические описания методических указаний, являющихся нормативно-правовыми актами, и что должен представлять собой заголовок соответствующей библиографической записи? (прежде всего меня интересует оформление библиографических ссылок)
2) Пример документа - Методические указания МУ 2.6.1.2838-11 "Радиационный контроль
и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных
зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности" [URL: h t t ps://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293799/4293799713.htm].
3) Существуют ли документы, в которых подробно изложена методика описания подобных документов?
Ответ
[2020-02-06 12:00:23] :
Здравствуйте. С 1 июля 2019 года на территории Российской Федерации вступил в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 (открыть ссылку). Во введении к стандарту указано, что он «является базовым документом для подготовки различных нормативно-методических материалов по библиографическому описанию отдельных видов ресурсов». В данный момент методические материалы находятся в разработке.
При оформлении записей по ГОСТ Р 7.0.2008 нужно иметь в виду, что хотя ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на правила составления библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы, их составляющие. Предполагаем, что описание нормативно-методических актов может соотноситься с описанием «правил», которые описываются на заглавие. Также согласно п. 5.2.5.9 ГОСТ Р 7.0.100 «при составлении библиографического описания законодательных, нормативных ресурсов в сведениях, относящихся к заглавию, приводят их обозначение, дату введения (принятия), сведения о ресурсе, вместо которого введен (принят) данный ресурс».
Необходимо также отметить, что при описании нормативно-правовых документов целесообразно использовать ссылки на официальные сайты государственных органов.
Интересующие Вас методические указания размещены на сайте Роспотребнадзора, который этот документ и утвердил (открыть ссылку).
ГОСТ Р 7.05-2008 предлагает составление кратких ссылок, предназначенных для поиска документа – объекта ссылки, на основе принципа лаконизма (п. 4.5.2). Однако для основного заглавия документа сокращения могут быть применены только в повторной ссылке или в отсылке, если список литературы или совокупность затекстовых ссылок не имеют нумерации. В данном случае принцип лаконизма применить не получится.
Для списка литературы и совокупности затекстовых ссылок возможен следующий вариант описания:
Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности : метод. указания МУ 2.6.1.2838-11 : утв. Федер. службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28.01.2011 : введ. в действие с 28.02.2011 : взамен МУ 2.6.1.715-98. – Москва : Федер. центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. – 26 с. – Электрон. копия доступна на сайте Роспотребнадзора. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4847 (дата обращения: 06.02.2020).
Для подстрочных ссылок:
Радиационный контроль и санитарно-эпидемиологическая оценка жилых, общественных и производственных зданий и сооружений после окончания их строительства, капитального ремонта, реконструкции по показателям радиационной безопасности : метод. указания МУ 2.6.1.2838-11. Электрон. копия доступна на сайте Роспотребнадзора. URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4847 (дата обращения: 06.02.2020).
Для подстрочных ссылок: