Просмотр запроса №38166
Вопрос
.
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к курсовой работе на тему "Отражение творчества Достоевского в прозе Южинского круга". Интересует, как Юрий Мамлеев, Евгений Головин и остальные члены южинского круга заимствовали образы из творчества Достоевского, кем был для них русский классик.
Ответ
[2020-02-03 10:14:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники –БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Сараскина Л.И. Испытание будущим: Ф.М.Достоевский как участник современной культуры / Л.И. Сараскина ; Гос. ин-т искусствознания. – Москва : Прогресс-Традиция, 2010. – 599 с., ил. – Библиогр. в примеч.
Аннотация: В монографии имеются главы о традициях Ф.М. Достоевского в творчестве А.И. Солженицына, А. Кабакова, Ю. Мамлеева.
2. Семыкина Р.Н. "Мы на земле существа переходные": о метафизическом реализме Ф.М. Достоевского и Ю.В. Мамлеева // Текст: проблемы и методы исследования. – Барнаул, 2005. – C. 39-57.
3. Семыкина Р.Н. Достоевский и Мамлеев: деконструкция и пересечение мотивов // Культура и текст 2005. – Барнаул, 2005. – Т. 1. – С. 174-184.
4. Семыкина Р.Н. Достоевский и Мамлеев: деконструкция и пересечение мотивов // Культура и текст. – 2005. – № 8. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dostoevskiy-i-mamleev-dekonstruktsiya-i-peresechenie-motivov (дата обращения: 31.01.2020).
5. Семыкина Р.С.-И. Мотив испытания веры в творчестве Ф.М. Достоевского и Ю.В. Мамлеева // Культура и текст : сетевое изд. – 2011. – № 12. – С. 308-316. – URL: https://uni-altai.ru/ct/wp-content/uploads/2012/09/%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b02011.pdf (дата обращения: 31.01.2020).
6. Семыкина Р.С.-И. Мотив "Метафизических путешествий" в цикле рассказов Ю.В. Мамлеева "Конец века" // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – Новосибирск, 2008. – Т. 7, вып. 2. – С. 123-128 Рез. англ. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива НГУ. URL: https://lib.nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5666/21.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 31.01.2020).
Аннотация : Мотив "метафизических путешествий" в цикле рассказов Ю. Мамлеева "Конец века" в контексте традиций Ф.М. Достоевского.
7. Семыкина Р.С.-И. Мотив фантастических превращений в творчестве Ф.М. Достоевского и Ю.В. Мамлеева // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. – Новосибирск, 2009. – Вып. 8. – С. 189-200.
8. Семыкина Р.С-И. О "соприкосновении мирам иным": Ф.М. Достоевский и Ю.В. Мамлеев / Барнаул. гос. пед. ун-т, Урал. гос. ун-т им. А.М.Горького. – Барнаул ; Екатеринбург, 2007. – 240 с.
Аннотация : Метафизическая проблематика в творчестве Ф.М. Достоевского и Ю.В.Мамлеева. Сравнительный анализ.
9. Трунин С.Е. Рецепция Достоевского в современной русской прозе: основные тенденции и типы // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Литературоведение, журналистика. – 2010. – № 1. – C. 45-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-dostoevskogo-v-sovremennoy-russkoy-proze-osnovnye-tendentsii-i-tipy/viewer (дата обращения: 31.01.2020).
10. Хорева Л.Г. Малая проза Ю. Мамлеева: традиция или антитрадиция. – DOI 10.24224/2227-1295-2018-12-246-256 // Научный диалог. – 2018. – № 12. – С. 246-256. – URL: http://www.nauka-dialog.ru/assets/userfiles/5526/246-256_Horeva_ND_2018_12.pdf (дата обращения: 31.01.2020).
Аннотация: Традиции Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского в прозе Ю. Мамлеева: единый философский генезис традиций и антитрадиций в творчестве писателя.
11. Unio Mistica: Беседа В. Куллэ с Ю. Мамлеевым и С. Рябовым // Литературное обозрение. – 1998. – № 2. – С. 68-74.
Аннотация: Мистические мотивы в прозе литературной школы Южинского переулка (1960-1980 гг.). В связи с выходом в свет московского эзотерического сборника "Unio Mistica" (М., 1997).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.