Просмотр запроса №38035
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по следующей теме: "Становление медико-биологических аспектов изучения человека с нарушением речи"
Заранее благодарна!
Заранее благодарна!
Ответ
[2020-01-16 13:02:49] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС Google Академия, науч. электрон. б-ка eLibrary):
1. Алмазова А.А. Очерк о научной школе профессора Л. И. Беляковой / А. А. Алмазова, Г. В. Бабина, Ю. О. Филатова // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2019. – № 1. – С. 43-48.
Исследования онтогенеза и дизонтогенеза речи.
2. Броневая Т.Б. Исторический аспект и современный подход к изучению мозговых механизмов нарушений развития речи при алалии // Психология образования в поликультурном пространстве. – 2015. – № 32 (4). – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24833374 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
3. Бутова В.И. Ю.А. Флоренская и её вклад в развитие логопедии / В.И. Бутова, В.И. Лахмоткина // Специальное и инклюзивное образование: реализация ФГОС для детей с ОВЗ : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Армавир, 2017. – С. 99-103.
4. Калягин В.А. Психофизиология речи в норме и при патологии : [пособие] / В. А. Калягин, Ю. И. Кузьмин, О. П. Скляров. – Санкт-Петербург : Полифорум, 2014. – 494 с. : ил. Шифр РНБ: 2014-7/4088.
5. Кошелева И.Н. К истории изучения нарушения речи у детей с глубокой патологией зрения // Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – 2007. – Т. 16, № 4. – С. 44-48.
6. Оборов А.А. Проблема афазиологии в трудах А. Р. Лурия // Молодежь XXI века: шаг в будущее : материалы XIX региональной науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2018. – Т.1. – С. 203-204. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35369042 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
7. Патология речи: история изучения, диагностика, преодоление : межвуз. сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: В.А. Ковшиков (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Образование, 1992. – 140 с. : граф. Шифр РНБ: 92-3/7754.
8. Смирнов В.М. Исследование патофизиологических механизмов нарушений речи, чтения и письма при очаговых поражениях головного мозга : (Изучение деятельности сигнальных систем условнорефлекторными методиками дермолексии, фонолексии, фотолексии и кинестезиолексии) : автореф. дис. ... канд. мед. наук / Владимир Михайлович Смирнов ; Ин-т физиологии им. И.П. Павлова. – Ленинград, 1960. – 22 с. Шифр РНБ: 61-4/1825.
9. Степанова М.А. В.П. Кащенко и Л.С. Выготский: К истории названия науки о дефективном ребенке // Вопросы психологии. – 2017. – № 3. – С. 119-136.
10. Сумченко Г.М. Значение работ Н.Н. Трауготт для логопедии / Г.М. Сумченко, М.Г. Храковская // Специальное образование. – 2017. – № 3 (47). – С. 5-14. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30162412 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
11. Теоретико-прикладные подходы к изучению речевых процессов детей с недоразвитием речи различного генеза : коллективная монография / [И. А. Алексеев, А. А. Баженова, К. О. Головина и др.]. – Шадринск : Шадринский гос. пед. ун-т. 2016. – 321 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2017-3/8343.
12. Трауготт Н.Н. Лингвистический анализ афазии и алалии в работах В.К. Орфинской // Специальное образование. – 2019. – № 3 (55). – С. 12-35. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=40870734 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
13. Храковская М.Г. Афазия и алалия с позиций изучения высшей нервной деятельности в трудах Н. Н. Трауготт / М. Г. Храковская, Г. М. Сумченко // Физиология человека. – 2018. – Т. 44, № 2. – С. 11-15. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32678677 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
14. Шведовский Е.Ф. Исследования речевых нарушений при шизофрении. История и современное состояние проблемы / Е.Ф. Шведовский, Н.В. Зверева // Психологическая наука и образование. – 2015. – Т. 20, № 2. – С. 78-92. – Электронная копия доступна на сайте НЭБ eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23842938 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
15. Шеповальников А.Н. Вклад профессора Н.Н. Трауготт в изучение процесса становления центральных механизмов речи // Физиология человека. – 2018. – Т. 44, № 2. – С. 6-10. – Электронная копия доступна на сайте eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32678676 (дата обращения: 16.01.2020). – Доступ после регистрации.
Исследования онтогенеза и дизонтогенеза речи.