Просмотр запроса №38003
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помощи в определении источника публикации заметки "Успех Юрия Смирнова". Есть страница из журнала, но не могу определить из какого. Заметка представляет фарфоровые скульптуры 1950-х годов ленинградской артели Прогресс
Ответ
[2020-01-16 18:28:15] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках поиска в Виртуальной справочной службе установить источник публикации не удалось. Были просмотрены следующие ресурсы: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», Летопись советских журнальных статей (1956-1975 гг.) Индианского университета в Блумингтоне, справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, произведен поиск в электронной научной библиотеке eLibrary, электронной научной библиотеке «Киберленинка», на сайте «Архивы Санкт-Петербурга», в поисковой системе Академия Google. Кроме того, в порядке исключения, просмотрены de visu следующие издания из фондов РНБ:
1. Виноградовские чтения в Петербурге : фарфор XVIII – XXI вв.: предприятия, коллекции, эксперты : материалы международных научно-практических конференций, 2007-2009 / Междунар. центр Helenika [и др.] ; сост. Е.М. Тарханова, А. Циффер. – Санкт-Петербург, 2010. – 495 с.
2. Декоративное искусство СССР. – 1957. – Юбилейный номер : 1917-1957.
3. Марки советского фарфора, фаянса и майолики, 1917-1991 : [в 2 т.] / И.С. Насонова, С.М. Насонов, И.А. Гольский, Г.Л. Дворкин. – Москва : Среди коллекционеров, 2009.
4. Производство фарфоровых изделий широкого потребления : (из опыта работы фарфорового цеха ленингр. артели «Прогресс») / Центр. совет промысловой кооперации СССР, Техн. упр. – Москва : КОИЗ, 1955. – 44 с. : ил. – (Обмен передовым производственно-техническим опытом ; 33).
5. Советский стиль : время и вещи / отв. ред. В. Зусева. – Москва : Аванта+ : Астрель, 2012. – 208 с. : ил., цв. ил. – Библиогр.: с. 205. – Имен. указ.: с. 206.
6. Советский фарфор : каталог / И.С. Насонова, С.М. Насонов. – Москва : Локус Станди : Среди коллекционеров, 2007. – 279 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 252-267.
7. Советский фарфор, 1930-1980 : прайс-каталог / сост. С.Н. Белоглазов. – Санкт-Петербург : Арт-СПб, 2006. – 238 с. : цв. ил.
В каталоге «Советский фарфор» 2007 г. приведены изображения работ Ю.П. Смирнова, в том числе скульптуры «Кобылица» с подписью: «Скульптура опубликована в журнальной статье «Успех Юрия Смирнова (б/г)» (с. 6). Также во втором томе издания «Марки советского фарфора, фаянса и майолики» опубликованы сведения о кооперативной артели «Прогресс», где есть упоминание об этой статье без названия идентифицирующего источника (с. 237-239). Таким образом, специалистам, занимающимся историей советского фарфора, установить источник не удалось.
Просмотр de visu всех журналов, в которых могла быть опубликована статья, за 50-е гг. в рамках ВСС невозможен.