Просмотр запроса №37973
Вопрос
.
Здравствуйте!
Я бы хотела узнать, имеются ли в архивах библиотеки материалы по Гостиному двору за 1920-1930-е гг.?Есть ли архивные материалы или проекты архитектурной реконструкции Гостиного двора в 1930-е гг?
В какой отдел мне обратиться?
В какой отдел мне обратиться?
Ответ
[2019-12-28 21:15:24] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы не удалось выявить сведений о реконструкции Гостиного двора в 1930-е годы. Был произведен поиск по следующим источникам: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД по краеведению Санкт-Петербурга В.А. Николаева, издания подручного фонда ИБО РНБ, сайт Проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга, поисковая система Академия Google.
По найденным данным Гостиный двор сохранял свой облик с изменениями 1880-х годов до начала Великой Отечественной войны, сильно пострадал во время войны из-за бомбардировок и был восстановлен в 1945-1948 гг. (архитекторы Л.С. Катонин, О.Л. Лялин) в первоначальном виде. Кроме того, в фондах Музея истории Санкт-Петербурга и КГИОП сохранились проекты реконструкции Гостиного двора 1942 года архитекторов Б.Р. Рубаненко, И.И. Фомина, Я.О. Рубанчика и др. Они были представлены на выставке «Ленинградские архитекторы в годы Великой Отечественной войны», проходившей в Музее истории Санкт-Петербурга в 2005-2006 гг. Серьезная архитектурная реконструкция была также произведена в 1955-1972 гг., когда здание было преобразовано в универмаг.
Предлагаем список ресурсов, которые могут содержать интересующую Вас информацию:
1. Бахарева Ю.Ю. Архитектурные конкурсы в блокадном Ленинграде : Гостиный двор // Реликвия. – 2005. – № 1 (8). – C. 30-35 : ил. – Библиогр. и арх. источники в конце ст. Шифр РНБ: П 32/583
2. Богданов И.А. Большой Гостиный двор в Петербурге/ И.А. Богданов. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 2001. – 252,[2] с. : ил. – (Три века Петербурга). – Библиогр. в примеч.: с. 230-239. – Библиогр.: с. 240-242. – Указ. имен: с. 243-253. Шифры РНБ: 2001-2/2099 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Б-734 ; У Щ11(2)9/П-292б ; Ю Т3(2=2СПб)/Б-73
3. Вакс И.А. Гостиный двор в Ленинграде: проект реконструкции / И.А. Вакс, Л.С. Катонин // Архитектура и строительство Ленинграда. – 1959. – № 2. – C. 20-24 : ил.
4. Восстановление памятников архитектуры Ленинграда / авт.-сост. А.А. Кедринский, М.Г. Колотов, Б.Н. Ометов, А.Г. Раскин. – Ленинград : Стройиздат, 1983. – 311 c. : ил. – Из содерж.: Гостиный двор. – С. 173-174. Шифр РНБ: 83-7/976
5. Кириков Б. М., Невский проспект. Архитектурный путеводитель / Б.М. Кириков, Л.А. Кирикова, О.В. Петрова. – Москва : Центрполиграф, 2004. – 378 с.
6. Лавров Л.П. Санкт-Петербургские галереи: итальянские мотивы на берегах Невы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 15, Искусствоведение. – 2014. – С. 183-198. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sankt-peterburgskie-galerei-italyanskie-motivy-na-beregah-nevy (дата обращения: 28.12.2019).
Архивные материалы и проекты архитектурной реконструкции в Российской национальной библиотеке не выявлены.
Для поиска интересующих Вас документов Вы можете обратиться в следующие организации Санкт-Петербурга:
1. Архив Комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга
2. Архив ЛЕННИИПРОЕКТа
3. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга
4. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
5. Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»
6. Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга
7. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга
2. Архив ЛЕННИИПРОЕКТа
3. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга