Просмотр запроса №37943
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует тема рецепции "Звездных войн" Лукаса (4-6 эпизоды 1977, 1980, 1983 гг.) советскими критиками. Поможете ли пополнить мой список литературы? Заранее приношу Вам свою благодарность за любую помошь! Вот, что я уже нашел (в хронологическом порадке):
Варшавская Ю., Космические кинокомиксы, «Литературная газета» 1977
Стуруа М., Звезды Лукаса и других, «Советская культура» 1978
Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня, Выпуск 7, 1981
Баскаков Б., В ритме времени, Москва 1983
Гаков В., Четыре путешествия на машине времени, Москва 1983
Савицкий Н., На разных полюсах, «Искусство кино», 1984
Нечай О., Блеск и нищета "массовой культуры", Минск 1984
Кунина Н., Синерама, «Искусство кино», 1984
Кокарев И., США в зеркале голливудского экрана, Москва 1985
Кукаркин А., Буржуазная массовая культура, Москва 1985
Мельвиль Л., Борьба идей на мировом экране, Москва 1985
Разлогов К., Конвейер грез и психологическая война, Москва 1986
Капралов Г., Западный кинематограф. Супермены и люди, Москва 1987
Карцева Е., Голливуд - контрасты 70-х, Москва 1987
Кокарев И., США на пороге 80-х. Голливуд и политика, Москва 1987
Муртазина Д., Фильм «Звездные войны» глазами советских критиков, 2016
Мифы и реальность. Зарубежное кино сегодня, Выпуск 7, 1981
Баскаков Б., В ритме времени, Москва 1983
Гаков В., Четыре путешествия на машине времени, Москва 1983
Савицкий Н., На разных полюсах, «Искусство кино», 1984
Нечай О., Блеск и нищета "массовой культуры", Минск 1984
Кунина Н., Синерама, «Искусство кино», 1984
Кокарев И., США в зеркале голливудского экрана, Москва 1985
Кукаркин А., Буржуазная массовая культура, Москва 1985
Мельвиль Л., Борьба идей на мировом экране, Москва 1985
Карцева Е., Голливуд - контрасты 70-х, Москва 1987
Ответ
[2019-12-25 09:55:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, ЭК Театральной б-ки СПб, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Гаков В. Ты помнишь, как все начиналось // Кинопарк : журн. для всех, кто любит кино. – 1999. – № 8. – С. 24-27.
2. Империя очень зла: Советская кинокритика о «Звездных войнах» // Кинопоиск : [сайт]. – 16.12.2016. – URL: http://www.kinopoisk.ru/media/article/2865788/ (дата обращения: 24.12.2019).
3. Павлов А.В. Что такое культовое кино // Постыдное удовольствие : философские и социально-политические интерпретации массового кинематографа. – Москва : Высш. шк. экономики, 2014. – С. 62-74.
4. Родькин П.Е. "Star Wars": Последний призрак холодной войны // Кинополитики : 13 опытов по герменевтике современного кинематографа / Павел Родькин. – Москва : Совпадение, 2018. – С. 79-89.
5. Федоров А.В. Западный кинематограф в зеркале советской кинокритики (на примере тематических сборников «Мифы и реальность»: 1966-1989) // Медиаобразование. – 2016. – № 3. – С. 75-131. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zapadnyy-mir-na-sovetskom-i-rossiyskom-ekranah-1946-2016 (дата обращения: 24.12.2019).
6. Федоров А.В. Западный мир на советском и российском экранах (1946-2016) // Медиаобразование. – 2016. – № 4. – С. 149-275. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zapadnyy-mir-na-sovetskom-i-rossiyskom-ekranah-1946-2016 (дата обращения: 24.12.2019).
7. Ханютин Ю.М. Реальность фантастического мира: Проблемы западной кинофантастики / Ю.М. Ханютин. – Москва : Искусство, 1977. – 304 c. (открыть ссылку).
8. Шатерникова М.С. Реальность и мифы американского экрана // Искусство кино. – 1978. – № 7. – С. 129–131.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.