Просмотр запроса №37863
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для реферата по теме "Историография истории книги". Желательно с 2015 г. или что найдётся. Спасибо!
Ответ
[2019-12-16 10:21:13] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над вашей темой (более поздних публикаций найти не удалось) (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Баренбаум И.Е. О соотношении теории, истории, методики и практики книжного дела (Историко-прогностический обзор) // Книга: Исследования и материалы. – 1994. – Т. 68. – С. 5.
2. Баренбаум И.Е. Всеобщая история книги : учеб. пособие / И.Е. Баренбаум, И.А. Шомракова ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – 2-е изд., перераб. и доп. – Санкт-Петербург : Профессия, 2008. – 391 с. : ил.
3. Баренбаум И.Е. Состояние историографии истории книги в СССР // Труды / Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – 1964. – Т. 15. – С. 57-81.
4. Васильев В.И. Из историографии истории книги и книжной культуры военных лет // Хрестоматия по спецкурсу "Книжная культура периода Великой Отечественной войны (1941-1945)". – Москва, 2015. – С. 4-7.
5. Вивлиофика : история книги и изучение книжных памятников / Рос. гос. б-ка, НИО ред. кн. (Музей кн.) ; [...редкол.: А.Ю. Самарин (отв. ред. и сост.) и др.]. – Москва : Пашков Дом, 2009.
6. История книги и цензуры в России [Электронный ресурс] : Третьи Блюмовские чтения : материалы III междунар. науч. конф., посвященной памяти Арлена Викторовича Блюма, 27–28 мая 2014 г. / Ленинград. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; ред. коллегия: М.В. Зеленов (науч. ред.), В.В. Мамонов. – Санкт-Петербург : ЛГУ, 2015. – Систем. требования: Pentium 4 ; CD-ROM drive ; Window's 2000. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM) : цв.
7. Кузьменко О.Д. История книги как социокультурного явления–артикуляция глобальных эпох // Гуманітарний часопис. – 2012. – № 2. – С. 73-81.
8. Самарин А. Ю. И.Е. Баренбаум—читателевед и историк русского читателя // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 187. – С. 167-195. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/i-e-barenbaum-chitateleved-i-istorik-russkogo-chitatelya (дата обращения: 16.12.2019).
9. Симонов Р.А. Источниковедение и историография истории книги / Р.А. Симонов, О.В. Андреева. – Москва : Мир книги, 1993. – 56 c.
10. Тимофеева Ю.В. Книжная культура сельского населения Западной Сибири конца XIX начала XX в.: историография вопроса // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – № 4-1. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kultura-selskogo-naseleniya-zapadnoy-sibiri-kontsa-xix-nachala-xx-v-istoriografiya-voprosa (дата обращения: 16.12.2019).
11. Храмкова Е.Л. Книжная культура Сибири и Дальнего Востока в 1941-1945 гг. в современной историографии // Вестник Томского государственного университета. – 2007. – № 303. – С. 126-130. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/knizhnaya-kultura-sibiri-i-dalnego-vostoka-v-1941-1945-gg-v-sovremennoy-istoriografii (дата обращения: 15.12.2019).
12. Эггер Э. История книги от ее появления до наших дней : пер. с фр. / Э. Эггер. – Изд. 3-е, стер. – Москва : URSS Ленанд, 2017. – 244 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.